четверг, 29 августа 2013 г.

Мч. Виктору Марсельскому тропарь


Святой мученик Виктор Марсельский (Victor de marseille martyr)
Память, указанная св. Иоанном Шанхайским - 10 октября, память, указанная в Джорданвилльском церковном календаре - 21 июля.

Святому Виктору, мученику Марсельскому
тропарь, глас 1:

Р
úмскаго вóинства сóтниче,/ úже отречéся Христá предáти/ и лóжным богóм пожрéти,/ во узилúще же ведóмый/ к вéре обратú стрегущия:/ Алексáндр, и Лóнгин, и Фелисиáн/ во Христá увéроваша,/ ты же, яко пшенúца/ Хлебу Жúзни уготовляемая,/ измельчéн и сокрушéн быв,/ святе Викторе, моли Христá Бога,// спастú души наша.


Из доклада свт. Иоанна Шанхайского:

"Весьма чтимым издревле является в Марселе мученик Виктор, пострадавший с обращенными им стражами Александром, Фелицианом и Лонгином. Над их гробницами преп. Кассиан Римлянин создал свой монастырь, в котором подвизался и почил. В православном месяцеслове имеется несколько мучеников с тем же именем Виктора, но из описаний их страданий видно что, то – разные мученики.
Мч. Виктора (Viktor) из Фивейского легиона (ок. + 300 г.). Мощи находятся в Ксантене, в церкви его имени".

Небольшой фильм по теме
 

Краткие сведения о святом мученике Викторе Марсельском:

Воин Христов, носящий имя Виктора, или Победоносца, родился в III веке, в Марсельской благородной семье. Военную службу он проходил с мужеством и усердием.
 


Но когда Максимин прибыл в Марсель в 388 году, чтобы преследовать христиан, воин Христов не скрыл своей веры, отказался получать жалование и уговаривал братьев по Христу и по оружию не страшиться тех, кто убивает тело, и тем удостоиться даров небесных. День и ночь, из дома в дом ходил он, призывая верных к противостоянию, к сражению за веру, и сопровождал мучеников к месту казни.
 

Арестовали наконец и самого Виктора, и заковали; в кандалах он предстал пред императором. Однако, ни угрозами, ни лукавством, ни лестью не удалось поколебать его: в ответ святой Виктор лишь обличал тщеславие идолобесия и проповедовал Христа Единым истинным Богом. Император приказал волочить мученика по улицам, чтобы народ побивал его, поносил и уничижал. Но святой лишь укреплялся в своем исповедании.
 

Назначили новую муку. Но Господь Бог явился растянутому на козлах для четвертования Своему слуге, держа в руках Крест. Он обещал страдальцу венец бессмертный. Следующей ночью в карцер, где содержался святой, явились три Ангела. Узрев светозарное это видение, часовые на страже, по имени Александр, Лонгин и Фелисьен (Фелициан) были поражены и обратились к Богу. Они приняли святое крещение и мученически скончались прежде своего учителя.
 

Тремя днями возже святой Виктор снова предстал перед судом, где ударил ногой статую Юпитера, которой его принуждал поклониться мучитель, и разбил ее. В гневе Максимин повелел отрезать исповеднику ногу, а затем поместить под мельничный жернов, чтобы смолоть его, как пшеницу Христову. Но жернов рассыпался; палачам пришлось убить мученика, обезглавив его.
Когда меч коснулся непоколебимого исповедника веры, с неба раздался глас:
 

– Виктор, ты победил!
 

Тела святых мучеников, брошенные в море, христиане обрели и погребли в пещере, выдоблбленной в камне. В 415 году преподобный Иоанн Кассиан основал близ города монастырь, посвященный святому Виктору, и почитание мученика стало шириться, умножилось и число монашествующих в Галлии. В 1963 году, в ходе раскопок, в крипте, соответственно сохранившимся данным, были обретены тела трех мучеников, из которых одни определены как мощи святого Виктора.
По многим чудесам, сотворенным святым, он почитается покровителем града Марселя.

Смотрите также: Тропарь святым мученикам Лионским

Комментариев нет:

Отправить комментарий