понедельник, 9 сентября 2013 г.

Сказание о Киккской Милующей иконе Богородицы

Киккская икона. Список из монастыря
святого Иоана Лампадиста, Кипр.
Тропарь и кондак

До прибытия в Царственный град

Из трех икон Богородицы, написанных святым Евангелистом Лукой, две именуются милующими: Божия Матерь изображена на них умоляющей Сына Своего помиловать род христианский. На одной из этих икон Пресвятая Дева — без Божественного Младенца, на другой — держит Сына Своего правой рукой. Она и называется Милующей Киккской — по месту пребывания, горы Киккоса, на северо-западе Кипра. Потому-то, на серебряной ризе ее, устроенной в 1756 году, помещается надпись: Киккоитянка (Киккоитисса).

По преданию, икона, написанная святым Лукой, была послана в Египет, и долго оставалась там. Из-за гонения на христиан, в 980 году, некоторые благочестивые люди решили ее вывезти. В пути корабль захватили сарацины. Однако и враги христианской веры в свою очередь попали в плен к грекам, а те доставили образ в Константинополь. Вопреки приключениям и нападениям, корабль с образом добрался в Константинополь. Там, в царских чертогах, он хранился до времен Императора Алексея Комнина (1082 — 1118).

Святой Апостол и Евангелист Лука пишет икону Пресвятой Богородицы
и показывает Первообразу. Мозаика галереи Киккского монастыря, Кипр.

История перенесения на Кипр

Однажды правитель Кипра Мануил Вутомитис охотился в горах. Сбившись с дороги, и проплутав в диких заросллях, он наткнулся на пещерку, скрытую от людских глаз. В ней молился инок-отшельник, преподобный Исайя. Подойдя, Мануил дерзко потребовал указать ему выход из чащи лесной, но не получил ответа. Не вынеся такого, как показалось ему, пренебрежения, Мануил велел своим стражникам проучить и наказать молчуна.



По возвращении правитель почувствовал расслабление всего тела. Страдая все больше и не находя помощи от лекарей, он осознал, что вразумлен и наказан за обиду, причиненную рабу Божьему. Со слезами он обратился ко Господу, моля даровать исцеление и возможность испросить у старца прощение.

Преподобный Исаия постник,
основатель Киккского
монастыря.
Старец тем временем получил откровение, что все, случившееся с правителем, ниспослано Богом для того, чтобы написанная святым апостолом и евангелистом Лукой икона Богоматери была перенесена из императорских чертогов Царьграда на Кипр. Старцу было наказано открыть об этом правителю острова, когда тот к нему явится.

Преподобный Исаия откликнулся на просьбу посланников Мануила, пришел к нему и вымолил правителю исцеление. Встав на ноги, Вутомитис пообещал старцу исполнить любое его желание, но когда услышал об откровении, ужаснулся:

— Прости меня, отче! Это дело — выше сил моих. Кто я, чтобы дерзнуть сказать императору подобное? Проси чего-нибудь другого.

Но старец отвечал:

— Если хочешь получить прощение, то сделай именно это; исполняя приказанное, ты будешь иметь Помощницею Богородицу, ибо так мне открыто.

Мануил обещал содействовать перенесению образа, но просил старца отправиться вместе с ним в Царьград. Исайя согласился, и оба они прибыли в столицу. Там Мануил долго не решался доложить императору о цели своего приезда. Старцу он объяснял это тем, что боится утруждать царя своей просьбой и выжидает удобного случая. Тогда преподобный решил возвратиться на Кипр. Перед отъездом он снова просил Мануила поскорее исполнить повеление Божие.

Возвратясь в свое уединение, святой Исайя предался великой скорби о своем безуспешном путешествии. Но однажды во сне услышал он утешительные слова:

— Не скорби, старец! Источающая благодать чудотворная икона Богородицы скоро придет к тебе, — так угодно Пресвятой Владычице.

Ободренный этим откровением, Исайя принялся за постройку деревянного храма во имя Пресвятой Троицы на средства, данные ему Мануилом.

Император Алексий Комнин.
Мозаичный потрет.
В это время у Алексея Комнина заболела единственная и горячо любимая дочь. Недуг царевны походил на болезнь, перенесенную правителем Кипра. Узнав о случившемся, Вутомитис решил, что время пришло и  можно, наконец, приступить к императору с просьбой. Между тем врачи отчаялись в спасении царевны, и император с двором погрузились в печаль и плач. Мануил пришел чертог царский и, увидев плачущего владыку, сам залился слезами. Император сказал:

— Неужели никто не может утешить меня и указать лекарство для моей дочери?

— Государь! — отвечал Мануил. — Я страдал такой же болезнью на острове Кипре, и если бы не помог мне Господь ради молитв подвижника Исайи, я бы умер. Этот старец заповедал мне возвестить, чтобы ты перенес находящуюся в твоих чертогах икону Богоматери на Кипр, в его обитель, как это было открыто ему в видении. Если ты не сделаешь этого, то дочь твоя не исцелится. Старец сам приходил со мной, чтобы при моем посредничестве объявить тебе волю Божию, но я, не находя удобного случая, не осмеливался говорить об этом твоему величеству. Подвижник уже возвратился на остров, но перед своим уходом завещал мне сказать тебе все. Ты же делай по твоему изволению. Император, выслушав эти слова, опечалился. Обещая Мануилу исполнить волю Матери Божией, он со слезами воскликнул:

— Если такова воля Твоя, Богородице Дево, то могу ли я, бедный, воспротивиться Твоему хотению, Госпожа моя и Владычица?! Молю Тебя: избавь дочь мою от неизлечимой и тяжкой болезни, и я с готовностью отпущу честную икону на остров Кипр!

Вскоре царевна исцелилась, но Алексей Комнин все медлил исполнить обет, не желая расстаться с великой святыней. Тогда нерадивого земного владыку постигло Божие наказание: император сам впал в тяжкий недуг. В болезни он увидел действие Промысла Божия, повелевающего ему исполнить обещание. Раскаиваясь в неисполнении обета, император велел лучшему иконописцу сделать список с находившейся у него в чертогах иконы. Эту копию он и намерен был отправить на остров, но Пресвятая Дева явилась ему в сновидении и грозно сказала:

— Оставь свою икону здесь, а Мою немедленно пошли на остров монаху Исайе, ибо так Мне угодно.

Преподобный Исаия и правитель Кипра Мануил у трона Императора Алексия Комнина,
рядом с его исцеленной дочерью. Фреска Киккского монастыря. Кипр.

Согласно же другим устным, но свято хранимым до сего дня в Киккской обители преданиям, монах Исайя во второй раз прибыл в Константинополь, чтобы получить икону Божией Матери. Самодержец схитрил, поставив перед ним две, на вид одинаковые иконы, и предлагая выбрать подлинник самому. В ту же ночь во сне монаху Исайи явилась Сама Пресвятая Владычица. «Та икона, — сказала Она, — на которую сядет пчела, и есть подлинная». Так и случилось — и монах Исайя, с помощью Матери Божией, сделал правильный выбор. Поэтому символом Киккской обители и стала пчела. После этого царь не решился удерживать образ. Он снарядил корабль и с великой честью препроводил икону на Кипр к Исайе, послав ему и значительную сумму денег на устройство храма. Мануилу же велел во всем оказывать содействие иноку.

Перенесение иконы из Царствующего града Константинополя. Иконописец изобразил деревья, клонящиеся к земле и полный штиль на море. Фреска Киккской обители, Кипр.

Однако император строго приказал, чтобы лики Божией Матери и Богомладенца были закрыты пеленой, дабы никто не дерзнул на них взглянуть.


Встреча иконы на Кипре. Фреска Киккской обители, Кипр.


Когда икона прибыла на Кипр, ее встретили с почестями. Жители острова прошли с ней от морского побережья до Троодоса. Не только люди, но и деревья, и птицы, и морские раковины радостно приветствовали Пресвятую Госпожу. Деревья преклонялись перед святым образом, а раковины, поднявшись со дна моря, сопровождали процессию. В наше время еще можно увидеть склоненные сосны — чудесные свидетельства всеобщего ликования и почестей, которыми встретил Кипр икону Пресвятой Богородицы.

Исайя воздвиг на Киккской горе еще один храм, во имя Божией Матери, и поставил в нем Ее образ. Им же были построены около храма кельи для иноков, назначен игумен, дан иноческий устав и содержание на обитель. Мануил подарил монастырю три селения, и этот дар был подтвержден императорской грамотой. Обитель получила название Царской, как построенная на средства императора, и ставропигию, независимое управление. Селения Перистерона, Милос и Миликури становились отныне ее вотчинами и должны были содержать ее.


О пелене, закрывающей лики

Здесь святая икона прославилась многими чудесами. Летописи повествуют, что неоднократно во время засухи по молитвам перед ней проливался дождь, исцелялись кровоточивые женщины, немые начинали говорить, а один отрок на грани смерти получил совершенное исцеление.

Милостивая Киккская икона, со времени перенесения на остров, во исполнение императорской воли, до половины закрыта пеленой от верхнего левого угла до правого нижнего. Ликов Богоматери Божественного Младенца никто не может видеть.

Язычник (иноплеменник) с иссохшей рукой у иконы Пресвятой Богородицы Киккской.
Фреска Киккской обители, Кипр.


Некогда один нечестивый язычник, простерший руку к святой иконе, чтобы приподнять пелену, был тотчас наказан иссушением этой руки.

Икона Пресвятой Богородицы Киккская с ликами, закрытыми пеленой.
Рядом — изображение иссохшей руки. Современное фото.


Не осмелились тронуть ее ни Патриарх антиохийский Сильвестр, ни Патриарх александрийский Косма, ни архиепископ кипрский Филофей. За дерзность многие подверглись ужасному наказанию. Его испытал на себе Патриарх александрийский Герасим в 1699 году. Тогда он воскликнул: "Верую, что сия икона точно написала Евангелистом Лукой и молю Пресвятую Деву Богородицу о прощении!" Молитва и раскаяние Герасима были услышаны, и он освободился от постигшего его наказания, как засвидетельствовано это в его грамоте.

О внутреннем, глубоком смысле покровении святых ЛИков так поется в службе Пресвятой Богородице Киккской: "Яко молчанием одеваемся, Дево, таинство страшнаго Христова вочеловечения отнюд не могуще познати, тако и пеленою икону Твою Божественную покрываем" (3-я песнь канона, второй тропарь).

Чудесное спасение из огня

За долгую свою историю обитель не меньше четырех раз переживала опустошительные пожары. Ни в одном из них икона Пресвятой Богородицы не пострадала, а в 1365 году была спасена через явное чудо.

Однажды, после утренней трапезы братия отправились в лес за хворостом. В горах они встретили селянина, собирающего дикий мед. Он, выкуривая пчел из ульев, разводил костры.  Порыв ветра подхватил огонь одного из них и понес прямо на монастырь. Пламя быстро охватило все здания, и по стенам храма уже подбиралось внутрь.

В это время там молился лишь парализованный старик. Увидев огонь и объятый ужасом, он услышал голос:

— Встань, возьми икону и спасайся.

Вскочив на ноги и прижав к себе икону, он, и вправду, бросился прочь.

Чудо спасения иконы в пожаре 1365 года.
Отбежав подальше и взобравшись на стоящий на холму кедр, исцеленный, наконец, отдышался, и тогда только понял, что совершилось чудо.

Тем временем в обитель вернулась братия, но икону нигде отыскать не могли. Не найдя ее и видя, что пламя усиливается, они тоже стали спасаться бегством. Горело все вокруг, и лишь к одному дереву огонь то подбирался, то отступал. Это и был тот самый кедр с бывшим парализованным на ветвях. Так была спасена икона.

Католический король Кипра Пьер де Лузиньян (годы правления 1359 — 1369) захотел восстановить опустошенный пламенем монастырь, желая этим выразить благоволение своим подданным. Но его супруга, Элеонора Арагонская, упросила его позволить ей самой выделить средства на восстановление обители.

Киккский монастырь, современный вид.
Празднование Пресвятой Богородице в Киккской обители совершается 9 сентября, в день памяти святых Богоотцов Иоакима и Анны.

После сверки с историческими источниками текст повествования об обретении иконы будет уточнен. Источники и литературу размещу после выкладки окончательного варианта. 
Μμ

Тропарь и кондак

Смотрите также:
Икона Божией Матери Махериотисса: тропарь, кондак, часть службы, краткие сведения

Комментариев нет:

Отправить комментарий