суббота, 4 января 2014 г.

Преподобному Никифору Прокаженному тропарь


Встроенное изображение 4

Преподобному Никифору Прокаженному

Тропарь, глас 4.
Подобен: Вознесыйся.

Плоти твоея прокажéние/ мужемýдренне, яко Иов,/  претерпéл еси, Никúфоре,/ рúзу же душú твоея/ свéтле очúстил есú,/ совершéнне же на лéствицу добродéтелей восшéд,/ пóдвиги твоúми/ жúтельства Ангельскаго достúже,/ непрестáнно Богу поя:/ Тебé слáва подобáет,// Трóице Единосýщная.


О преподобном Никифоре Прокаженном, вкратце

Родился он в 1890 году, в крещении получил имя Николай, и с детства был очень добрым и послушным ребенком. А в тринадцать лет появились первые признаки проказы.


Юноша уехал из дома в Александрию Египетскую, где читал в храме и прекрасно, дивно пел на клиросе. Потом, когда болезнь стала прогрессировать, переселился на остров Хиос — там находится греческий лепрозорий.

Встроенное изображение 1
Преподобный Никифор Прокаженный (слева) с духовным отцом,
преподобным Анфимом Хиосским
Здесь он познакомился он с преподобным Анфимом Хиосским и стал относиться к нему, как к духовному отцу, с доверием и искренностью.
Преподобный Анфим родился и вырос на Хиосе, здесь еще в детстве повстречал свт. Нектария Эгинского, а, поступив в монастырь, проходил иноческую жизнь под руководством преподобного Пахомия Хиосского. Много сил положил он, окормляя лепрозорий острова. Здесь же, на Хиосе, основал он женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы Помощницы и до самой смерти окормлял сестер.

Встроенное изображение 2
Преподобный Анфим Хиосский,
основатель монастыря
Пресвятой Богородицы Помощницы.
Спустя три года после знакомства с Николаем, преп. Анфим постриг его в монашество с именем Никифор. 
Во время одного из посещений монастыря Пресвятой Богородицы Помощницы, как вспоминает монахиня Вероника, преподобный Никифор сопровождал прп. Анфима. Он стоял в нартексте, невидимый для всех, и, словно ангел, пел "Достойно есть".

Под руководством духовника прп. Никифор восходил от силы в силу и, по свидетельству современников стяжал многие добродетели: кротость, смирение, покорность воле Божией и особенно — благодарение Богу. Но в 1960 году преподобный Анфим скончался.
После смерти наставника преподобный Анфим нашел другого отца, у которого спрашивал совета и к которому тоже относился с искренностью. Ему оставалось жить не так много, потому что болезнь прогрессировала. 
Мучения он переносил с редкими мужеством и терпением, сердечно благодаря за них Бога, и по характеру оставался благостным и добрым. Имел он и дар слез.
Встроенное изображение 5
Умер преподобный Никифор в 1964 году.  Его мощи чудотворят, и от них является молящимся помощь и исцеления. Память святого 4 января по новому стилю.



Источники и литература:

1. Служба преподобному и богоносному отцу нашему Никифору прокаженному, чудотворцу с молебным каноном, акафистом и житием. Издание св. каливы Успения Богородицы и скита Кутлумуш. Святая гора.
2. Монахиня Христофора. Святой Анфим Хиосский, чудотворец. Издание священного монастыря святого Кендея, Аммохосту, Кипр. 2002 г.

2 комментария:

  1. Спаси Господи! СВ. Никифор, моли Бога о нас!
    Пожалуйста, напишите, где можно найти Молебный Канон и Акафист Св. Никифору Прокаженному.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Увы. На церковно-славянском языке, насколько я знаю, пока нет. Только на древнегреческом.

    ОтветитьУдалить