вторник, 17 сентября 2013 г.

Сщмч. Ираклидию Кипрскому тропарь и кондак

Икона священномученика Ираклидия в иконостасе соборного храма монастыря св. Ираклидия, Кипр

Празднование 17 сентября: в России - по старому стилю, в Греции и на Кипре - по новому

Тропарь священномученику
Ираклидию Кипрскому, глас 3

Творение Хризостома Перваго, архиепископа  


Велика обре́те тя Тамасси́йский град/ пропове́дателя и пастыренача́льника,/ Це́ркве Христо́вы учи́теля./ И́дольскую бо ле́сть низложив,/ истины свет пропове́дал еси язы́ком./ Те́мже, святе священнонача́льниче Иракли́дие,/ Христу Богу моли́ся// дарова́тися нам ве́лией ми́лости.


Кондак, глас 2

творение Афанасия, епископа Лимассольского

Ираклидие, обители твоея сокрóвищнице,/ и Кипра всего воевóдо,/ приими чад смирéнных молéбный глас/ и даждь молитв совершéние,/ к блúжним удобопреклóнный слух, / ко Христу благоугождéние,/ совести чистоту,/ поставляя пред Гóсподем их,/ яко престол честный,// и молитвы вселéние.

Первод выполен по изданию: Кипрская Минея, том 1, сентября 17 дня, память святого славного священномученика Ираклидия, епископа Тамасского. Левкосия Кипрская, 1994 год.

Акафист святому священномученику Ираклидию Кипрскому

О святом Ираклидие, вкратце

Путешествуя с проповедью по Кипру, святые Апостолы Павел и Варнава поднялсь к вершинам Троодосских гор. На пути им встретилась опоясанная скалами лощина, что тогда именовалась Лампадией, а ныне — Галатой [1]. Их сердечно, радушно встретил языческий жрец Иероклис, предложив стол и кров.
Юный Ираклидий отправляется в путь
со святыми Апостолами.
Фреска соборного храма
обители св. Ираклидия. Кипр, 1759 г.

 Путь Апостолов лежал к западу, через гряду, к древнему городу Пафос, они просили проводника к снежной горе Хионистре [2], — жрец послал с ними своего сына. Этот сын, юноша именем Ираклидий, не прошел еще и трети пути, как был просвещен светом
Евангелия, оглашен и крещен
Крещение
св. Ираклидия
святым апостолом Варнавой в горной речушке Солион, там, где ныне раскинулся монастырь преподобного Иоанна Лампадиста.
Во епископа Тамассийского апостолы Варнава и Марк рукоположили Ираклидия в 49 году, во время второго апостолького путешествия на Кипр, а впоследствии новый владыка и сам прошел свой родной остров из конца в конец, рукополагая епископов в городах (среди которых — святители Эпафос Пафосский и Тихик Неапольский), совершая множество чудес, исцеляя бесноватых и слепых, воскрешая мертвых. Древний Тамассос, издревле славный медными рудниками, освящал теперь Кипр светом Евангелия.
Пребывание св. Ираклидия
с апостолами в пещере,
что находится восточнее
алтаря соборного храма

Близ Тамассоса, в пещере, святой любил молиться. Здесь нашел его святой Мнасон, который еще прежде был крещен святым апостолом Иоанном Богословом в Иерусалиме, а возвратившись на Кипр, услышал о проповеди Варнавы и Павла и поспешил к их наследнику и ученику. С этих пор Мнасон стал ближайшим помощником и другом сщмч. Ираклидия. Вместе со святыми Родоном и Феодором они много потрудились, распространяя христианство на Кипре.

Достигнув шестидесяти лет, Ираклидий рукоположил св. Мнасона во епископа Тамассийского и почил о Господе. Его тело погребли в пещере, свидетельнице его молитвенных подвигов (близ деревеньки Политико). Около 400 года здесь воздвигли базилику и обитель. 

Византийские императоры, обильно благотворившие христианскому Кипру, вывезли с острова множество святынь, среди них и мощи святого священномученика. Но главу первого епископа Тамассийского удалось оставить на Кипре. 23 июля 1963 возобновлена как женская обитель на месте подвигов святого. Здесь, в алтаре соборного храма, как величайшая святыня, хранится ныне его глава и выносится на поклонение по воскресеньям.
Обитель святого Ираклидия.
Кипр, деревня Политико, юго-западнее Никосии

Святой Ираклидий имеет особую благодать помогать людям с больным позвоночником.
Память святого — 17 сентября (по новому стилю — в Греции и на Кипре, по старому — в России).

Большая часть мощей и глава находятся в монастыре сщмч. Ираклидия на Кипре. Электронная почта: grammateia@imtamasou.org.cy
Официальный сайт:  www.imtamasou.org.cy
Почтовый адрес: Ιερά Μονή Αγίου Ηρακλειδίου 2648 Λευκωσία, Κύπρος
Факс: 00357-22624176
Часть мощей находится также в Киккском монастыре на Кипре.
Официальный сайт: kykkos.org.cy
Факс: 00357-22942384

Икона святого (вместе со сщмч. Мнасоном) находится в Зачатьевском монастыре г. Москвы.
Частица мощей — в храме Сошествия Святого Духа, Москва.



[1] О местоположении Лампадии мнения расходятся: считают еще, что она могла располагаться восточнее деревень Галата и Какопетрия, а также и юго-западнее деревни Митсеро, где ныне, на небольшой возвышенности, сохранились руины византийской церкви Богородицы Лампаду.
[2] Иначе: Олимп, Олимпус.

Источники и литература:

1. Возрождение святой митрополии Тамасосской и Орнийской. Краткая история с первых апостольских лет до наших дней. Никосия, Кипр, 2010 г.
2. Святые, просиявшие на Кипре. Издание священной митрополии Лимассолькой, Кипр, 1998 г.
3. Образы Кипрской святости. Сборник житий Кипрских святых. Левкосия, 2007 г.
4. Канон молебный и акафист иже во святых отцу нашему Ираклидию, егоже память 17 сентября. Издание обители  святого Ираклидия, Левкосия, Кипр. Год не указан.
5. Служба святому священномученику Ираклидию, епископу Тамассийскому// Кипрская Минея, том 1, сентябрь. Левкосия, 1994 г.

Μακαρία μοναχ


Комментариев нет:

Отправить комментарий