среда, 1 октября 2014 г.

Список Кипрских святых (пополняемый и уточняемый)




Имя, по алфавиту / епархия / день памяти/ краткие сведения, если есть/ сведения о мощах, если есть.
В круглых скобках: номер источника (см. внизу) римской цифрой, номера страниц — арабской.


Канон молебный всем кипрским святым >>

Составляется по просьбе. Работа не завершена. Дополнения и аргументированные возражения приму с воодушевлением. 

Последние дополнения внесены 11 октября 2017 года.

А
Прп. Аввакум Кипрский
Аввакум (Αββακούμ) преподобный, иже в Каламифии. Митрополия Морфу. 2 декабря, вместе с пророком Аввакумом. Один из трехсот иноземных отцов [1]. Храм и пещера — во Фтерикуде Питсилийской. Первоначально преподобный подвизался на горе и был гоним селянами, но затем спустился, чтобы помогать строительству храма во имя св. пророка Аввакума, после чего отношение к нему жителей совершенно переменилось. Таким образом, этот храм, развалины которого сохранились, сложен в том числе и его руками. В том же храме святой выкопал себе гроб, в котором и почил. Спустя долгое время, после забвения, обрели икону преподобного со свитком в руках, надпись на котором гласила: «Иисусова память просвещает ум». О мощах архиепископ Макарий III пишет: "Поселяне из окрестностей храма во имя святого сохранили его мощи" (IX, с.6). Честная глава и две больших части костей и сейчас хранятся в храме свт. Николая Фтерикуды. Согласно местному преданию святой имеет особую благодать исцелять болезни ушей, что подтверждается многими свидетельствами исцелений. Ему составлен молебный канон.
Тропарь, глас 5. Подобен: Собезначальное Слово: 
Глухих отверза́ти ушеса́, преподо́бне,/ благодать приял еси от Бога,/ Авваку́ме пресла́вне,/ яко награду/ трудом неутомимым твоим,/ Каламифии сокровище,/ ско́ро молящих прошения слышай,/и неумо́лчно предста́тельствуяй// помиловатися душам нашим.

Авксентий (Αυξέντιος) преподобный. Карпассия. 28 сентября. Подвизался близ селения Кепир. Один из трехсот иноземных отцов [1], среди которых особенно выделялся рассудительностью. Узы духовной дружбы связывали святого с прп. Созоменом. В пещере (Карпасийский полуостров) преподобный прожил многие годы, вел духовную брань с бесовскими помыслами, чтобы хранить сердце чистым в непрестанном памятовании о Господе. Подвизался на северо-востоке Кипра (ныне место оккупировано), в пещере на восточном склоне горы Иутион или Юти. Мощи в селении Кепир (IX, с.6).
Авватсиер (Αββάτσιερος), преподобный. Пафос. В селении Армон близ Пафоса хранится память о подвизавшемся в этих местах преподобном. Более сведений никаких нет (VII).
Авгона или Анкона (Αυγώνα ή Αγκώνα) святая, упоминаемая в древних летописях.
Авксивий (Αυξίβιος) I, святитель, епископ Сольский (Кипрский вариант надписания древних икон святого: Эвксивий). 17 февраля, 17 сентября. Ученик св. Апостола и Евангелиста Марка, епископ Сола (Солона), скончался в 102 г. после пятидесятилетнего управления паствой. Римлянин, муж апостольский. Сохранилось обстоятельно изложенное его житие (Parisinus Graecus, fol. 153 — 159). В селении Астромеритис Левкосийской области есть храм в честь св. Авксивия.
Авксивий (Αυξίβιος) II, святитель, епископ Сольский. 28 апреля. Происходил из села Салопотамиу. О нем известно из кипрских летописей, санаксариев и из жития св. Авксивия I, учеником и преемником которого был святой.
Авксуфений (Αυξουθένιος) преподобномученик. Упоминается в Махерасских летописях [3] среди трехсот иноземных отцов [1]  вместе со святыми: Илиофотом, Памфодитом, Паммегистом и Пафнутием. Память вместе с ними, 13 июля празднование в одноименном селе, у храма и пещеры, места подвигов святых. Части мощей — в митрополии Тамасской, в селе Эпископио. Сведения о житии, мощах, тропарь и кондак >>


Агапий (Αγάπιος), преподобный. Пафос. Упоминается Леонтием Махерасским [3] среди трехсот иноземных отцов [1], как подвизавшийся близ селения Ародас Пафской епархии.
Акакий или Исаакий (Ακάκιος ή Ισαάκιος), епископ Ситский. 21 сентября. Простые сведения находим в синаксарии Константинопольском от 21 сентября: "Исаакий, еп. Ситы Кипрской". В других рукописях, однако, в сей же день: "Акакия, еп. Ситы Кипрской" (IX).
Александр (Αλέξανδρος) преподобный. Пафос. Подвизался вместе с Харетисом и Епифанием преподобными. Из трехсот иноземных отцов [1]. Упоминается в летописи Леонтия Махерасского [3].
Александр (Αλέξανδρος) святитель, епископ Амафунтский [7]. Лимассол. Участник VII Вселенского Собора (787 год, Никея). Память — вместе с Отцами VII Собора, в неделю, ближайшую к 1 октября, и 7 октября, в день всех Лимассольских святых.
Александр (Αλέξανδρος) мученик. Митрополия Морфу. 9 февраля. Сведения — в Martyrologium Hieronimun под 9 февраля. Согласно кипрскому летописцу XVIII в., архимандриту Киприану [8], пострадал в Солах, вместе с мучеником Аммоном.
Алексий (Αλέξιος), архиепископ Кипрский. Упоминается Леонтием Махерасским [3] среди святых Кипра.
Амвросий (ὁ ὅσιος Ἀμβρόσιος, ὁ Κύπριος) преподобный Кипрский. Сведений мало. Синаксарий из службы, составленной Д. Харлампием Бусья говорит лишь: "Преподобный и Богоносный отец наш Амвросий подвизался на острове Кипрском. Провел всю жизнь как человек равноангельный, угодил Богу многими соцветием многих подвигов. Почил в мире. Фреска, изображающая его - в Какопетри. Честная глава — в священной обители Киккской. Два кипрских селения носят имя его. Память по Хаккету (автору истории Кипра) почитается 7 ноября, в обители Ставровуни — 1 сентября. Его молитвами, Христе Боже, помилуй и спаси нас". Святому составлена полная служба.
Тропарь прп. Амвросию Кипрскому, глас 5. Подобен: Собезначальное Слово:
Подвижника духоно́снаго,/ его́же главу́/ Киккская честна́я хранит обитель,/ яко сокровище чту́щи,/ и его́же икона свяще́нная/ в ве́си Какопе́трия обрета́ется,/ Амро́сия да воспоим,/ яко преподо́бных кипрских славу// и предста́теля о нас у Господа тепле́йшаго. 


Аммоний, один из пяти великомучеников Илиофотов Кипрских. 13 июля. Части мощей — в митрополии Тамасской, в селе Эпископио. Сведения о житии, мощах, тропарь и кондак >>
Аммон (Άμμων) мученик. Митрополия Морфу. 9 февраля. Сведения — в Martyrologium Hieronimun под 9 февраля. Согласно кипрскому летописцу XVIII в. архимандриту Киприану [8], пострадал в Солах, вместе с мучеником Александром.
Аммон и Филагрий, епископы Кипрские. Память 9 февраля (VII).
Анастасий (Αναστάσιος) чудотворец, преподобный. Аммохосту. 17 сентября. Подвизался во времена владычества Алексия Комнина и его сына Иоанна. В селении Перистерона епархии Аммохосту — монастырь и храм в честь святого, в храме — гроб. Леонтий Махерасский [3] считал прп. Анастасия одним из трехсот иноземных отцов [1].
Андрей Первозванный, апостол от двенадцати. Карпассия. 30 ноября. Житие общеизвестно. Святому Апостолу была посвящена обитель на севере Кипра, — ныне на оккупированной территории. Местные жители весьма чтут святого, почему часть из них, переселившись в Колосси близ Лимассола, воздвигли ему здесь новый храм.
Андроник (Ανδρόνικος) святой. Скудные сведения находим лишь у летописца Киприана [8]. Весьма почитался кипрским народом, так что в честь святого освящены на Кипре 35 храмов. "Вот почему", — пишет архиепископ Макарий III, — "не представляется возможным отождествить этого святого со св. Андроником, супругом св. Афанасии" (IX, c. 9).
Априон (Απρίων) святитель. 7 февраля. Под этим числом упоминается в Константинопольском синаксарии.
Арга (Αργά) или Арка святая. В селении Миликури сохранились храм во имя святой, подвизавшейся в этих местах, и память о ней (VII), но более сведений никаких нет. В кипрских летописях и синаксариях упоминаний о ней не сохранилось.
Аркона святая. В селении Мандрия близ Пафоса хранится память о подвизавшемся в этих местах святой, но более сведений о ней никаких нет (VII).
Аристион или Аристон (Αριστίων ή Αρίστων). Левкосия. 15 марта. Верный последователь святого Апостола Варнавы. Упоминается в Деяниях в связи с весью Кроммиакити (ныне село Кормакитис) епархии Левкосийской. Кипрский летописец архимандрит Киприан [8] отождествляет сего святого с пресвитером Аристоном: его церковный историк Евсевий называет одним из пресвитеров, от которых почерпнул предание Папий.
Аристон (Αρίστων) святитель, еп. Арсинойский. Пафос. Прп. Неофит, Затворник Кипрский, в своем творении "Похвала житию и чудесам преподобного отца нашего Аркадия, епископа града Арсинои" упоминает и святого Аристона как епископа того же великого города [10].
Аристовул (Αριστόβουλος), апостол от 70-ти. Память 31 октября вместе с апостолами Стахием, Апеллием, Урваном, Амплием и Наркиссом, и 15 марта. Брат святого апостола Варнавы, киприот, епископ Британский. Во епископский сан рукоположен св. ап. Павлом.
Аристоклеан (Αριστοκλειανός) Амафунтский [7], святитель, ученик святого апостола Варнавы. Лимассол. Память в неделю после 1 октября, в день всех Лимассольских святых. I в. Упоминается в Деяниях святых Апостолов (Деян. 13, 13). Сведения есть в кипрских летописях и синаксариях.
Аристоклий пресвитер, мученик. Пострадал вместе с Димитрием (Димитрианом) диаконом и Афанасием.чтецом. Саламин [4]. Память 23 июня (в русских источниках память указывается 20 июня).  Святой Аристоклий, киприот, происходил из Тамасса (ныне — дер. Политико), был священником соборного храма. Испугавшись гонения Максимианова, скрылся в некоей пещере, где внезапно был озарен светом и услышал глас, повелевающий идти в Саламин и там пострадать за Христа. Диакон Димитриан и чтец Афанасий, услышав рассказ об этом в Лидре [9], пожелали пострадать вместе с ним. Усечены мечем в Саламине ок. 306 года.

Аркадий (Αρκάδιος) святитель, архиепископ Саламинский [4]. Аммохосту. 29 августа. О нем упоминает летописец Махерасский [3], причисляя к святым кипрским. Жил в VII в., боголюбиво пася Церковь Саламинскую [4] с 626 по 642 годы.
Аркадий (Αρκάδιος), епископ Арсинойский. Пафос. 29 августа. Самое полное жизнеописание принадлежит перу прп. Неофита, Затворника Кипрского и называется "Похвала житию и чудесам святого отца нашего Аркадия, епископа града Арсинои"[10]. Родился на Кипре, в селении Меландра Арсинойская. Современник святителей Иоанна Златоуста и Епифания Кипрского. Оставил по себе память подвижнической жизнью, добродетелями и чудесами.
Аркадий (Αρκάδιος) Тримифунтский. 7 марта. Сей святой упоминается в синаксарии Константинопольском под 7 марта: "Аркадия и Нестора, епископов Тримифунтских, Кипрских" (IX).
Аркадий (Αρκάδιος) преподобный, Кипрский. 6 марта. Наставник и руководитель свв. мчч. Иулиана врача и Еввула, пострадавших в царствование Иулиана, ок. 361 г. Св. Аркадий предал их погребению, а вскоре преставился и сам (VI). 
Арнакиос (Αρνακιός) преподобный. Пафос. О нем сохранилось лишь местное предание в селении Холетрия Пафской епархии, где чтут пещеру подвижника, празднование совершается тоже местно (VII).

Артемий священномученик, иже в Авлони. Митрополия Морфу. 8 октября и 13 апреля.  III в.
Артемон (Αρτέμων) преподобный, упоминается лишь в летописи Киприана [8] как один из пришедших на Кипр трехсот палестинских отцов [1].
Афанасий (Αθανάσιος) Афонский, преподобный. 5 июля.
Афанасий (Αθανάσιος) чтец, мученик. 23 июня ( в русских источниках — 20 июня). Пострадал вместе с Аристоклием пресвитером и Димитрием  (Димитрианом) диаконом в Саламине [4] во время гонений Максимиана.
Афанасий (Αθανάσιος) Кипрский, Пентаскинит. Ларнака. 10 июля, 18 января. Упоминается Леонтием Махерасским: «Святой Афанасий Петраскинит, из Пентасхинона, точит исцеления» [3]. Пентасхино лежит в окрестностях села Агиос Феодорос Ларнакской епархии. Сей святой изображается на фресках в кипрских храмах в облачении диаконском, а на иконе в самом селении Пентасхино — монашеском. Сведения о нем есть в кипрских синаксариях. В Пентасхино преподобный родился, достиг святости, был погребен. Детство его можно отнести к началу VII в. Отец был боголюбив, мать он потерял рано. Когда отроку исполнилось 10 лет, отец женился снова. От младых ногтей святой привык хранить заповеди Божии и особенно отличался любовью к Богу и ближним, а также почтением и послушанием к родителям. Также он раздавал масло и пшеницу бедным и неимущим, на что жаловалась мачеха, но амбары и сосуды с маслом наполнялись снова. Преподобный почил еще юным. После его смерти произошел удивительный случай. Некий корабль терпел бедствие в шторме близ Пентасхино.
Прп. Афанасий
Пентасхинит
Преподобный явился и помощью Божией направил корабль к пристани своего села. На вопрос корабельщиков, кто он, преподобный отвечал: «Афанасий из Пентасхино» и тут же сделался невидим, почему спасенные, высадившись на берег, отправились искать храм святого с таким именем. Но в селе они нашли его отца, который еще был жив. Тот отвел их на место погребения сына. «Чадо мое, Афанасий, ты ли спас этих людей?» — спросил он, встав над гробом. «Да, отец, — был ответ, — Господь послал меня, чтобы не пострадал никто рядом с нашей местностью». «Усни опять, чадо мое, пока не воскресит тебя Христос!» Эти малые, но важные сведения о святом Афанасии сохранил для нас и великий кипрский святой, преподобный Анастасий Синаит, который происходил из Амафунда. Отсюда ясно, что прп. Афанасий жил не позднее середины VII в. [X] Ныне в развалинах храма, сооруженного над местом погребения святого Афанасия, ведутся раскопки и открыт его гроб. Существует иная версия жития святого.
Афанасий (Αθανάσιος) святитель, епископ Хитросский. Кипрейская область епархии левкосийской. Согласно Леонтию Махерасскому и автору жития святого Димитриана Хитросского (см. ниже), свт. Афанасий был преемником св. Паппа [3]. Из жития свт. Епифания известно, что св. Папп жил в IV в., тогда же и свт. Афанасий был епископом Хитросским.

В
Валантий (Βαλάντιος) преподобный, один из трехсот иноземных отцов [1]. Согласно летописи Киприановой, подвизался близ селения Пера епархии Левкосийской.
Варлаам (Βαρλαάμ) преподобный. Переселился из Палестины, подвизался в селении Ародас епархии Пафос, затем в селении Пера Левкосийской епархии. Упоминается Леонтием Махерасским среди трехсот иноземных отцов [1], как подвижник селения Ародас епархии Пафской, в то время, как Киприан считает местом его подвигов село Перу епархии Левкосийской.
Варнава (Βαρνάβας) апостол. Память 11 июня. Святой Апостол Варнава, киприот родом и основатель Кипрской Церкви. Житие его общеизвестно. Мощи Апостола, который окончил земное странствие недалеко от Саламина (руины - севернее совеременной Фамагусты) долгое время пребывали в неизвестности, и лишь спустя долгое время были обретены. Ныне на месте некогда святого города — мерзость запустения. Городом-призраком, городом мертвых называют теперь Фамагусту, которая лежит на востоке Кипра, в части, оккупированной турками. Недоступны и места подвигов святого Апостола. Однако частицы мощей проветителя Кипра есть во многих местных монастырях. Служба.
Варнава (Βαρνάβας), архиепископ, упоминается Леонтием Махерасским как архиепископ Кипрский в перечне кипрских святых.
Варнава II (Βαρνάβας), архиепископ. Среди кипрских святых Леонтий же Махерасский упоминает и второго Варнаву, архиепископа Кипрского. На сего святого ссылается и житие патриарха Иерусалимского Леонтия, составленное Феодосием, монахом Константинопольским, изданном в Вене, с. 420 - 421.
Варнава (Βαρνάβας), епископ Лапифу. Также упоминается в житии Патриарха Иерусалимского Леонтия.
Варнава, (Βαρνάβας) один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских [2]. Память 19 мая. 1231 г.

Варнава, (Βαρνάβας) преподобный отшельник и чудотворец из Васы Киланийской. Лимассол. 11 июня. Один из трехсот иноземных отцов [1]. Слева от трассы, которая ведет к Троодосским горам, стоит древнее селение Васа Киланийская. Здесь подвизался преподобный Варнава Кипрский со спостником своим, преподобным Тимоном. Известно, что были они отшельниками, а преподобный Варнава еще при жизни сподобился дара исцелений. Чудотворят и мощи святого, которые ныне хранятся в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы, в том же селе. В той же Васе почитается пещера — место подвигов святого. Тропарь. Древняя рукописная служба синаксария не содержала, а потому сведения о подвижнике крайне скудны.
Тропарь, глас 3:
Радуется Васа, селе́ние Кипрское,/ раку иму́ще мощей твоих,/ исцеле́ния точа́щую/ и страсте́й свобожда́ющую/ тебе верою притека́ющих./ Варна́во преподобне,/ Христа Бога моли// дароватися нам ве́лией милости.


Варнава (Βαρνάβας) преподобный, иже в Перистероне. Митрополия Морфу. 21 октября. Подвизался вместе с  прп. Иларионом в Малой Азии, откуда мощи приплыли на Кипр., чудесным образом обретены на берегу, а ныне хранятся в одноименном храме в Перистероне. Святые происходили из Каппадокии от благородных родителей, служили в царском войске при визант. имп. Феодосии II Младшем и были удостоены мн. наград. Однако решили отказаться от мирских почестей, удалиться в уединенное место и вести аскетическую жизнь. Они роздали свое богатство бедным и много лет подвизались в постах и бдениях. По завещанию преподобных, гроб с их телами был брошен в море. Через некоторое время он пристал к сев. побережью Кипра в месте, называемом Стоматион. Преподобные явились во сне одному из жителей г. Солы, благочестивому христианину Леонтию, и велели ему забрать их мощи. Леонтий запряг пару волов, нашел указанное святыми место, погрузил гроб на повозку, но волы отказывались двигаться. Во сне преподобные сказали Леонтию, что они желают, чтобы их гроб был перенесен 2 сыновьями Леонтия. По воле святых их мощи были положены в сел. Перистерона (ок. 30 км к западу от Никосии), где от них произошли многочисленные исцеления, и где они почивают и ныне. В честь преподобных в Перистероне была построена величественная пятиглавая трехнефная базилика, датируемая ок. 1100 г., воздвигнутая на месте раннехрист. базилики. Ныне мощи преподобных Варнавы и Илариона хранятся в Перистероне. Полная служба святым Варнаве и Илариону, иже в Перистероне есть в Кипрской Минее.
Василий (Βασίλειος), архиепископ. Упоминается Леонтием Махерасским как архиепископ Кипрский в перечне кипрских святых.
Василий (Βασίλειος), епископ Тамасский. Упоминется Леонтием Махерасским: "в Тамассии, в Пере, святой Василий епископ".
Василий преподобный и Димитриан, епископы. Левкосия. 27 января. Из числа трехсот иноземных отцов [1].
Преподобные Вихиан
и Номон Кипрские
Вереники (Βερενίκη) святая. Упоминается в житии святого Епифания Кипрского как благодетельница его сестры Каллитропы.
Василики или Васила (Βασιλική ή Βασίλα) святая. Карпассия, селение Агиос Симеон.. 

Вихиан (Βηχιανός) Кипрский, преподобный. Память вместе с преподобным Номоном — 11 декабря. Левкосия. Весьма почитаем на Кипре этот святой, который имеет особую благодать помогать в болезнях дыхательных путей [5]. Почитаемые места: 1) чудотворная икона и храм близ Лимассола; 2) селение Анагия, где преподобный подвизался со спостником своим, преподобным Номоном, юго-восточнее Никосии, здесь есть чудотворная икона святых, датируемая 15 веком и части их мощей, а также пещера — свидетельница их подвижнических трудов. Самые ранние изображения святого Вихиана: храм святого Димитриана (1313), Креста Освящающего (1466), Созомена Галатийского (1514), св. Андроника (16 в.)  Тропарь, кондак, сведения >>  Молебный канон>>
Тропарь, глас 4-й. Подобен: Вознесыйся на Крест:
Не умолчим никогда, богоно́се,/ величествия твоя глаго́лати, недосто́йнии,/ Вихиа́не, преподобных удобре́ние,/ всех прибе́жище,/ немощных здравие,/ печа́льных избавле́ние и утеше́ние,/ сего ради вопие́м вси ве́рнии:/ тя почита́ющия// присно, блаже́нне, храни.

Г
Галатис (Γαλάτης) преподобный. Близ селения Като Ародес сохранился храм в честь этого святого. Более о нем ничего не известно.
Геласий (Γελάσιος) епископ Саламинский. Присутствовал на Первом Вселенском Соборе 325 г. в Никее вместе со святыми Спиридоном Тримифнтским и Святым Кириаком Пафосским.
Геннадий (Γεννάδιος) Константинопольский Схоларий. На патриарший престол восшел в 458 году. Память 31 августа по ст. ст. Правила свт. Геннадия Константинопольского.
Геннадий (Γεννάδιος), один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских [2], монах Махерасский. Память 19 мая. 1231 г.
Герасим (Γεράσιμος) монах. Известен из кипрских летописей и синаксариев, один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских [2], монах Махерасский. Память 19 мая. 1231 г.
Георгий Вавациниотис (Γεώργιος Βαβατσινιώτης), преподобный.  Епископом Макарием ΙΙΙ упомнинается среди трехсот иноземных отцов.
Георгий (Γεώργιος), епископ Тримифунтский. Участвовал в VII Вселенском Соборе 787 г. в Никее и подписал его деяния. Башмачок хранится в кафедральном соборе городка Кофину.
Георгий (Γεώργιος) Птолемаидский, новомученик Кипрский, пострадал в 1752 г. 23 апреля. Мощи в кафедральном соборе ап. Иоанна Богослова Никосии.
Георгий Аламанский, преподобный. Митрополия Лимассольская. Ок. 1187 г. Ныне на месте подвигов прп. Георгия — женский монастырь. Недалеко от монастыря — пещера, место подвигов святого. Недостоверное название "Аламанский" с течением времени присоединилось к имени святого, согласно более авторитетным источникам он один из трехсот сиро-палестинских отцов, переселившихся их Палестины вследствии частых набегов кочевников [1].
Георгий Махеромен (Γεώργιος Μαχαιρωμένος), чудотворец. Левкосия. Киприот, упоминается в летописи Леонтия Махерасского [3]. 31 декабря.
Георгий Эпитидеотис (Γεώργιος Ἐπιτηδεώτης), преподобный. Недалеко от Эвриху сохранился храм в честь этого святого. Более сведений нет. Предположительно он был из числа трехсот иноземных отцов.
Георгий (Γεώργιος) Хозевит, преподобный. 8 января. Родина святого — Кипрское селение Левкара.
Георгий (Γεώργιος Ἡγούμενος) преподобный, основатель обители Иоанна Златоуста в Куцовенти (ныне — на оккупированной территории) близ знаменитой подвижниками Пятиперстной горы (Пендадактилос). В этой обители прп. Неофит Кипрский полагал начало монашеской жизни, а его брат Иоанн был игуменом ее. 26 апреля. Полагают, что время жизни преподобного — 11 век.
Георгий Перахоритис (Γεώργιος Περαχωρίτης). Жил предположительно в XVI в. Храм в честь святого находится в деревне Какопетрия епархии Левкосийской.
Георгий (Γεώργιος) монах.
Герман (Γερμανός), один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских [2]. Память 19 мая. 1231 г.
Григорий (Γρηγόριος) архиепископ Кипрский. 4 марта.

Д
Дамиан (Δαμιανός), архиепископ. Упоминается в летописи Махерасской среди архиепископов Кипрских. 8 сентября.
Димитриан (Δημητριανός), епископ Хитросский (Хитру). 6 ноября. Родился в царствование Византийского императора Феофила, в 834 или 835 году. [IX, 23] В рукописях Синая (ἑλληνικὸ Σιναιτικὸ Κώδικα 789) сохранилось древнее пространное житие святого, в настоящее время переведенное и изданное на новогреческом языке. Цитата: "Святой Димитриан родом был киприот, проживая в области города Хитры (Кифрея), происходя из некоего селения Сикес, от отца весьма добродетельного и благочестивого, который по причине преуспеяния в добродетели украшался достоинством священства, так что был пресвитером этой веси и, имея духовную власть среди односельчан, очень всем любим; и от матери весьма благочестивой и боголюбивой, которая, как говорится, была среди жен села своего в точности, как супруг ее среди мужей. От такого прекрасного союза и процвел Димитриан в начале царствования христоподражательного самодержца Феофила (829 — 842). Едва родился в эти годы человек Божий, тотчас же, от материнской утробы, точно так, как некогда Самуил, причислен был к Божию клиру, и едва был научен  божественным обычаям, засиял в отеческих подвигах". [ΧΙΙ, 19] По настоянию родителей святой женился, но супруги сохранили девство до смерти жены через три месяца после свадьбы. Тогда юноша исполнил желание сердца, поступив в обитель преподобного Антония Великого. Там он пострижен в великую схиму, стяжал дарование слез и исцелений. В Кипрской минее содержится полная служба святому.
Тропарь, глас 4. Под.: Вознесыйся на Крест:
Ду́хом водимаго/ святителя гра́да Хитро́сскаго/ и разу́мнаго ста́да/ неле́стнаго па́стыря,/ Димитриа́на да восхва́лим,/ яко овец, ему Господом вверенных,/ неусыпнаго в лютом изгна́нии спутника, вопиюще:/ первыя сла́вы прича́стники покажи// тя велича́ющия.

Димитриан (Δημητριανός) преподобный и Василий, епископы. Левкосия. 27 января. Из числа трехсот иноземных отцов [1].
Димитриан (Δημητριανός), святитель, епископ Тамасский. 27 января. Происходил из города Тамасса Кипрского. Сотрудник святителя Мнасона Кипрского, впоследствии — епископ Тамасса.  Имел благодать исцелений, одно из прижизненных чудес — исцеление слепого.  Ныне почитается как теплейший предстатель пред Господом и помощник немощным.
Димитриан (Δημητριανός), преподобный. Подвизался вместе с Ираклием епископом, Лаврентием, Елпидием, Христофором и Орестом. Ларнака. Пещера святых — близ селения Кофину Ларнакской епархии.
Димитрий (Димитриан) диакон, мученик. Пострадал вместе с Аристоклием пресвитером и Афанасием чтецом. Саламин [4]. 23 июня (в русских источниках — 20 июня).
Дидим (Δίδυμος) мученик. 20 февраля. Упоминается у летописца Киприана.
Дометий (Δομέτιος) Перс, преподобномученик. 7 августа.
Дометий (Δομέτιος) архиепископ. Упоминается у Леонтия Махерасского среди епископов Кипрских. [IX, 23]
Диомид (Διομήδης) мученик, иже в Левкомиате. Левкосия. 28 октября. О нем упоминает Леонтий Махерасский [3]. Прп. Неофит Затворник посветил св. Диомиду целое слово, согласно которому святой был учеником св. Трифиллия, который в свою очередь был преданным чадом свт. Спиридона Тримифунтского. Также преподобный Неофит записал, что святой сам явился ему в святительских одеждах и поведал о своем житии. IX, 22 — 23: Упоминается в синаксарии Константинопольском под 28 октября. Леонтий Махерасский и святой Неофит считают святого Диомида учеником святого Трифиллия, жизнь его относят к IV веку. Однако согласно тому, что он пострадал от некоего арабского нашествия, его жизнь можно датировать VII веком.

Е
Евагрий (Εὐάγριος) святитель, епископ Сольский. Митрополия Морфу. 9 сентября. V в. Участвовал в III Ефесском Вселенском Соборе 431 года и подписал его деяния.
Евлалий святитель. 22 октября. О жизни и подвигах святителя повествуют многие и различные предания. Согласно одному он был епископом Эдессы, другое именует его пастырем Лампусы (др. Лапифос), где он и родился.
Евстафий святитель, епископ Сольский. Митрополия Морфу. В неделю после 18 сентября. VIII в.
Евстафий святитель, епископ Амафунтский. Лимассол. Память в неделю после 1 октября, а также 7 октября, в день всех святых Лимассольских.
Евстений, один из пяти великомучеников Илиофотов Кипрских. 13 июля. Сведения о житии, мощах, тропарь и кондак >>
Евтихий преподобный, основатель монастыря иереев близ Пафоса. В обители память 7 августа, в иных местах — 8 августа. Святитель Николай Мирликийский, еще мирянином и молодым человеком, был знаком с преподобным Евтихием и помогал ему в строительстве монастыря. Часть мощей (кость) святого хранится в реликварии Киккского монастыря.
Евтихий преподобный, подвизавшийся в Мафиате, расположенной недалеко от Сии, близ пещеры преподобного Иоанна Пещерника. Здесь сохранились руины византийского храма в честь преподобного Евтихия.
Евтихий преподобный, подвизавшийся близ Нису. Левкосия. Под Никосией, рядом с городком Дали, сохранился подземный храм, место молитвы святого. Здесь же и гроб его, над которым совершается память подвжника в среду пасхальной седмицы.
Евфимиан преподобный. Аммохосту. 14 ноября. Небольшой храм с фресками XIV в. в честь святого — близ селения Лиси епархии Аммохосту. преподобный считается сподвижником преподобного Ионы Пергамского, который подвизался в пещере селения Пергам (ныне на оккупированной территории) и преподобного Кендея. Пещера же святого Евфимиана находится между городками Лиси и Трулли.
Евфимий (Εὐθύμιος), архиепископ. Упоминается Леонтием Махерасским среди архиепископов кипрских и числится среди кипрских святых. Синаксарий неизвестен. Жил в конце IX в.
Елена, святая равноапостольная, царица. 21 мая вместе со святым Константином Великим. В 325 году побывала на Кипре, где оставила часть Честного Животворящего Креста на месте, где основан и стоит доныне монастырь Ставровуни (в переводе — Гора Креста). Сохранились местные предания о посещении святой других селений Кипра. 
Елпидий  (Ἐλπίδιος) преподобный. Подвизался вместе  с Ираклием епископом, Лаврентием, Христофором, Орестом и Димитрианом. Ларнака. Пещера святых — близ селения Кофину Ларнакской епархии. [IX, 23]
Епафрас или Епафродит (Ἐπαφρᾶς ἢ Ἐπαφρόδιτος) Апостол. В синаксарии Констнтинопольском упоминается под 30-м июня и 8-м декабря как один из семидесяти и как епископ Адриаки (нынешнее селение Аканфу епархии Аммохосту), где и принял, согласно летописцу Киприану, мученическую смерть. Честная глава хранится в селении Нису епархии Левкосийской. Рукопись 53 монастырей Влатеон (Фессалоника) повествует о нем: "Сей, един от семидесяти, епископ Кипра в веси имеуемей Адриаки, и многих тамо благочестивей вере приведе, и в Бозе пожив, в мире ко Егоже возлюби, Христу преселися». [IX, 23]
Епафродит (Ἐπαφρόδιτος), один из пяти великомучеников Илиофотов Кипрских. 13 июля. Сведения о житии, мощах, тропарь и кондак >>
Епафродит (Ἐπαφρόδιτος), епископ Тамасский. Участвовал в IV Халкидонском Вселенском Соборе 451 года и подписал его деяния.
Епиктит (Ἐπίκτητος) преподобный, чудотворец. 12 октября. Из числа трехсот иноземных отцов [1]. Упоминается у Леонтия Махерасского: «Близ Казы Пифанской святой Епиктит». В области, где подвизался святой, сегодня существует одноименное селение с храмом, освященным в его память.  

Епифаний (Ἐπιφάνιος) Кипрский, святитель, епископ Сольский. Митрополия Морфу. 12 мая. 13 июля. V в. Родился по одним известиям, в 310, по другим — в 332 году, по национальности финикиец, получивший образование в доме богатого еврея и потому сначала принявший иудаизм. В молодости получил хорошее образование. Он обратился к христианской вере уже после смерти своего воспитателя, после того, как увидел одного монаха, по имени Лукиан, отдавшего нищему свою одежду. Пораженный милосердием монаха, Епифаний просил наставить его в христианстве. Он принял крещение, роздал полученное наследство бедным и удалился в Египет. Возвратясь в Палестину, сделался учеником знаменитого аввы Илариона. В монастыре он занимался перепиской греческих книг, преуспевая в иноческой жизни. Святой Епифаний за свои подвиги сподобился дара чудотворений, но, чтобы избежать людской славы, он удалился из обители в пустыню Спанидрион. Там его захватили разбойники и три месяца держали в плену. Своим словом о покаянии святой привел одного из шайки разбойников к святой вере в Истинного Бога. Когда святого подвижника отпустили, с ним ушел и разбойник. Святой Епифаний привел его в свой монастырь и крестил с именем Иоанн. С тех пор он стал верным учеником святого Епифания и тщательно записывал жизнь и чудотворения своего наставника.
Молва о праведной жизни святого Епифания распространялась далеко за пределы обители. Святой вторично удалился в пустыню вместе с Иоанном. Но и в пустыню к нему стали приходить ученики. Так возникла новая обитель. Через некоторое время святой Епифаний и Иоанн предприняли путешествие в Иерусалим для поклонения его святыням и оттуда возвратились в монастырь Спанидрион.
Жители города Ливии послали к святому Епифанию инока Поливия передать их просьбу занять епископский престол вместо умершего архипастыря. Однако прозорливый подвижник, узнав об этом намерении, тайно удалился в Пафийскую пустыню к великому подвижнику Илариону, под руководством которого он подвизался в молодые годы. Святые два месяца провели в совместных молитвах, а затем Иларион послал святого Епифания в Саламин [4]. Там епископы собрались для избрания нового архиерея вместо недавно скончавшегося. Старейшему из них, епископу Паппию, Господь открыл, что епископом следует избрать пришедшего в город инока Епифания. Когда Епифания нашли, святой Паппий ввел его в церковь, где по послушанию воле участников собора Епифаний должен был дать свое согласие. Так состоялось возведение на архиепископскую кафедру Константии (Саламина) святого Епифания около 367 года, и управлял Церковью Кипрской 36 лет.
Святитель Епифаний прославился на архиерейской кафедре великой ревностью о вере, любовью и милосердием к бедным, простотой нрава. Одной из главных забот Епифания стало основание и усиление монашества в епархии. Он много претерпел от клеветы и зависти некоторых из своих клириков. За чистоту своей жизни святитель Епифаний получил дарование видеть во время Божественной литургии наитие Святого Духа на Святые Дары. Однажды Святитель, совершая Таинство, был лишен этого видения. Тогда он подозвал одного из клириков и тихо сказал ему: "Выйди, сын мой, ибо ты сегодня недостоин присутствовать при совершении Таинства".
На этом событии прервались записи его ученика Иоанна, так как он заболел и скончался. Дальнейшее описание жизни святителя Епифания продолжил второй его ученик Полувий (впоследствии епископ Ринокирский). В конце жизни святителя Епифания по проискам императрицы Евдоксии и Александрийского патриарха Феофила вызвали в Константинополь на собор, который был созван для суда над великим святителем Иоанном Златоустом. Но святитель Епифаний, не желая быть участником беззаконного собора, покинул Константинополь. Во время плавания на корабле святитель почувствовал приближение  смерти, преподал своим ученикам последнее наставление - соблюдать заповеди Божии и хранить ум от нечистых помыслов - и через двое суток скончался. Жители города Саламина с рыданиями встретили тело своего архипастыря и 12 мая 403 года с честью погребли в новой церкви, возведенной им. VII Вселенский Собор наименовал святителя Епифания отцом и учителем Церкви. Житие. Память 12 мая в день погребения в Саламине.

Епифаний (Ἐπιφάνιος) преподобный, подвизавшийся вместе с Харетисом и Александром преподобными. Пафос. Из трехсот иноземных отцов [1]. Упоминается в летописи Леонтия Махерасского [3].
Епифаний (Ἐπιφάνιος) Кифрейский, преподобный. Из числа трехсот иноземных отцов [1]. Упоминается у Леонтия Махерасского.  «Близ Кифреи святой Епифаний, гробница его уединенна, места вокруг опустели, честную его главу и изображения положили в хранилище монастыря Кутзоувенди». В местности, где подвизался святой, сохранились развалины его храма.
Епифаний (Ἐπιφάνιος) епископ Сольский. Учавствовал в IV Халкидонском Вселенском Соборе 451 года и подписал его деяния.

Ермоген (Ἑρμογένης) священномученик, чудотворец. Митрополия Лимассольская. 5 октября. Упоминается у Киприана. Родился в Финикии. Был епископом Самоса. Рака с мощами переплыла Средиземное море и чудесным образом пристала к берегу Кипра недалеко от Куриона. Рядом с этим местом ныне стоит храм в честь святого, здесь же и чудотворный каменный гроб. Честная глава — в Лимассоле, в храме Агия Напа.  Тропарь и кондак. Служба святому, содержащая обстоятельный синаксарий, издана в 1771 году в Венеции. Выходила она и в 80-е годы XX века на Кипре отдельным изданием, включена в состав современной Кипрской Минеи (октябрьский том).

Ермолай (Ἑρμόλαος) святой. 26 июля. Киринея. Упоминаний об этом святом нет ни в синаксариях, ни в летописях. О нем говорит лишь преподобный Неофит Кипрский, считая одним из святых бессребренников. В деяниях Халкидонского IV Вселенского Собора упоминается Ермолай Хорепископ Константиона Кипрского Олимпийского, которого Le Quien считает епископом Карпассийским. Но нет никакой уверенности, что мы можем отождествить эту личность с упомянутым преподобным Неофитом бессребренником Ермолаем. Одно кипрское селение Киринейской епархии носит имя святого Ермолая, там же находится и одноименный храм.


З
Зинон святитель, епископ Курионский. Лимассол. V в. Участник III Вселенского собора в 431 г. Память — вместе со святыми Отцами III Вселенского собора и 7 октября, в день всех Лимассольских святых.
Зинон святитель, епископ Неапольский. Лимассол.  Память в неделю после 1 октября, день памяти всех Кипрских святых, 7 октября — в день памяти всех Лимассольских святых.

И
Игнатий подвижник, иже в горе Креммасти близ Пафоса. Пафос. Монах Игнатий, согласно местному преданию, был основателем монастыря Пресвятой Богородицы Хрисороиятиссы. Предания зафиксированы в истории обители, записанной игуменом Иоакимом (1794 — 1821 гг). С этого же времени известна и гравюра, изображающая икону и клейма об обретении образа и основании монастыря. Согласно составленному повествованию, подвижник именем Игнатий подвизался в горе Креммасти, и однажды отправился в Пафос. Близ местечка Муллиа он увидел сияние и обрел здесь икону Пресвятой Богородицы, написанную святым Апостолом и Евангелистом Лукой. Она пролежала в небольшой пещерке около 380 лет. По тому же преданию, некая женщина бросила икону в море близ Киликии, силясь спасти ее от иконоборцев. Волны вынесли образ к берегам Кипрским около 1152 года, и она была найдена и сохранена в пещерке до обретения святым Игнатием. А он перенес ее в гору Ройя, где основал монастырь во славу Пресвятой Богородицы, что сохранился до наших дней. Назвали ее Хрисороятисса или Хрисороиатисса. Ныне она хранится в иконостасе церкви, сооруженной в 1770 году. Монах Игнатий, после основания монастыря, стал его первым игуменом. После обретения иконы он прожил 14 лет и преставился ко Господу около 1166 года.  Во времена турецкого владычества обитель была приписана к Киккосу. Находится она близ  селения Панагия Пафской епархии.
Иеремия, один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских. Левкосия. Память 19 мая. 1231 г. 
Иларион Великий, преподобный. Пафос. 21 октября. Преподобный последние годы жизни провел на острове Кипрском, в окрестностях Пафоса. И хотя после смерти его мощи были перенесены, однако место погребения почиталось и служило источником исцелений. Пещера святого сохранилась до наших дней и находится в селении Епископи Пафской области. Согласно преданию, пещера преподобного сохранилась и находится близ Пафоса (в холмах, недалеко от монастыря Креста Мятного).
Иларион преподобный, иже в Перистероне. Митрополия Морфу. 21 октября. Подвизался вместе с  прп. Варнавой в Малой Азии, откуда мощи приплыли на Кипр, чудесным образом обретены на берегу и ныне хранятся в одноименном храме в Перистероне. Ныне мощи святых хранятся также в Перистероне.
Иларион Новый, преподобный, подвизавшийся в горе Пендадактилос. 21 октября. Упоминания о святом встречаем у Леонтия Махерасского [3]. Сохранилась пещера в горе Пендадактилос, где, согласно, преданию, подвизался святой.
Илиодор святитель, епископ Амафунтский. Лимассол. V  в.  Участник Четвертого Вселенского собора [IV, 57 — 60].
Илиофот, один из пяти великомучеников Илиофотов Кипрских. 13 июля. Сведения о житии, мощах, тропарь и кондак >>
Илиофоты, пятерица святых великомучеников Кипрских: Илиофот, Епафродит, Аммоний, Хулелей, Евстений. Названы так по имени старшего в общине, прпмч. Илиофота. Епархия Морфу. 13 июля. Храм в честь святых, где хранятся их мощи — близ селения Като Мони. Сведения о житии, мощах, тропарь и кондак >>
Ираклий епископ. Подвизался вместе  с Лаврентием, Елпидием, Христофором, Орестом и Димитрианом. Ларнака. Пещера святых — близ селения Кофину Ларнакской епархии.
Ирина (Εἰρήνη), дочь свт. Спиридона Тримифунтского. Упоминается в летописи Лузиньяна и причисляется к святым Кипрским. В притворе храма Богородицы в местности Асину близ селения Никитари Левкосийской епархии есть изображающая ее фреска, датируемая XIV веком. [IX, 23]
Ириник (Είρηνικός, Ἀρνιακός) святой. Упоминается в летописи Леонития Махерасского среди трехсот палестинских отцов. Подвизался близ села Кофину Ларнакской епархии.  [IX, 23]
Исаакий, епископ Кипрский. 21 сентября. Отличался благочестивой жизнью, за что получил от Бога дар чудотворения, скончался в преклонных годах. Упоминается в Прологе.
Исаия Постник, преподобный. Основатель обители Киккской. 10 сентября. Конец XI в. Подробнее о перенесении преподобным Киккской иконы >>
Иоанн Добродетельный, святой. Пафос. Родился в селении Малунда близ Пафоса предположительно в 1100 - 1150 годах. На иконах изображается в святительских одеждах.

Иоанн Лампадист, преподобный. Митрополия Морфу.  4 октября. XI в. Честная глава хранится в одноименном монастыре. Родился в селении Галата (в древности — Лампадия, родина сщмч. Ираклидия Кипрского), в ранней молодости возлюбил монашеское житие и удалился в монастырь, ныне носящий его имя. Однако некая женщина из соседнего селения, желавшая выдать за Иоанна свою дочь, возненавидела его за избрание монашеского пути и вознамерилась отравить. Преподобный Иоанн, несмотря на юный возраст, уже стяжавший духовные дарования и известный добродетелями, преставился от второй попытки отравления. Часть мощей (честная глава) хранится доныне в соборном храме монастыря во имя святого.
Тропарь, глас 1:
Лампади́и похвала/ и Кипра облиста́ние/ и чудотворец воистину явился еси,/ Иоанне отче наш преподобне./ Воздержанием плоти/ бесслове́сная помышения/ потребил еси всемощно,/ сего ради исцеления/ с небесе являеши, богодухновенне./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Иоанн, один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских. Память 19 мая. 1231 г.
Иоанн Милостивый, святитель, патриарх Александрийский.  Лимассол. VI в. Часть святых мощей хранится в одноименном храме Лимассола, где святой родился и преставился ко Господу. Один из известнейших покровителей своего города, где целый район носит его имя. Части мощей хранятся в Лимассоле, в храме в честь святого. Тропарь, кондак, канон и акафист>>
Иоанн преподобномученик, игумен Монагрийский. Митрополия Лимассольская. 4 июня. Честная глава и пещера (место подвигов) святого — в Монагрийском скиту женского монастыря Амасгу, который расположен в горах чуть севернее Лимассола.
Иоанн Пещерник, Потамийский, преподобный. Ларнака. 26 сентября. Подвизался в селении Сиа в пещере, высеченной своими руками в скале. Здесь потом был построен храм, где многие получили исцеления. Честная и чудотворная глава святого хранится в Киккском монастыре. От Сии нужно ехать по указателям, а далее — по пересеченной местности, не сворачивая с щебеночной дороги, которая и проложена специально к храму и пещере святого.

Иона Пергамский, преподобный отшельник. Аммохосту. 11 октября. Друг и спостник преподобного Кендея. Из трехсот иноземных отцов [1]. Место подвигов святого, сельцо Пергам, ныне оккупировано, но чудотворная икона перенесена в селение Ксилотибу.
Иосиф, один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских [2]. Память 19 мая. 1231 г.
Свт. Ираклидий
Кипрский
Ираклидий священномученик, муж апостольский, епископ Тамасский. Левкосия, митрополия Морфу. 17 сентября. Часть мощей хранится в митрополии Тамассийской, в селении Еписокпио. Тропарь, кондак, краткие сведения. АкафистОбитель во имя свт. Ираклидия — место его подвигов. Здесь сохранилась пещера, в которой молились святые Апостолы Павел, Варнава и Марк, а также свв. Ираклидий, Мнасон, Феодор. В этой же пещере он умер.
Ириник Зотийский, преподобный. Митрополия Морфу. Подвизался близ Зотии. Из числа трехсот иноземных отцов [1].
Ирина (Εἰρήνη), дочь свт. Спиридона.

Иустина, дева и мученица. Пострадала вместе со священномучеником Киприаном. Митрополия Морфу. 2 октября. III в.

К
Каюмий (Каиумас) преподобный, Затворник и авва. Аммохосту. ок. 642 г. Место рождения неизвестно. Переселился на Кипр вследствие арабских набегов, пристав вместе со сподвижниками к берегу близ Аммохосту. Неизвестно, оставался ли преподобный на Кипре до кончины или перешел в другие места, но близ Константинополя была обитель,  носившая имя Каюмской.
Каландион преподобный, Кипрский. Пафос. 26 апреля. Служба составлена в 1914 году. Согласно Леонтию Махерасскому [3], подвизался в селении Арода близ Пафоса вместе с преподобными Агапией и Варлаамом. Ныне здесь сохранился храм в честь преподобного Каландиона.
Кантарасские преподобномученики: Иоанн, Конон, Иеремия, Марк, Кирилл, Феоктист, Варнава, Максим, Феогност, Иосиф, Геннадий, Герасим, Герман, умученные латинянами в Никосии Кипрской в 1231 году. Память 19 мая. Тропарь, кондак, краткие сведения.
Кассиан преподобный, пещерник и постник, иже в Глифии. 16 сентября. "В Глифии, — сообщает летописец XV века Леонтий [3], — хранится гробница святого Кассиана, а также и мощи его". Леонтий же считает святого Кассиана одним из трехсот сиро-палестинских отцов [1]. Руины храма и пещера святого в Глифии служат местом поклонения и в наши дни. Называют его и чудоворцем  в память о многих исцелениях.
Кассиан преподобный, подвизавшийся в Авдиму. Память 4 декабря.
Кассиана Кипрская, преподобная. 16 сентября.
Преподобный
Кендей Кипрский

Кендей преподобный, отшельник и чудотворец. Аммохосту. 6 октября. Друг и спостник преподобных Ионы Пергамского и Евфимиана из Лиси. Близ селения Авгору — женский монастырь в честь святого. Рядом — пещера подвижника, в которой можно видеть длинный подземный ход, выкопанный его руками. Часть мощей святого хранится в Киккском монастыре. Происхождение неизвестно, восемнадцати лет удалился для подвигов в пещеру Иорданской пустыни, где подвизался долгое время, прославился одним из совершенных им чудес и рукоположен в священнический сан. Из-за беспокойства от набегов кочевников, прп. Кендей присоединился к отплывавшим на корабле из Палестины и так очутился на Кипре. Первоначально он подвизался в пещере близ Пафоса, впоследствии перешел в Авгору, но и здесь не имел совершенного покоя, так как жители окрестных селений весьма полюбили святого и постоянно приходили к нему за советами и исцелениями. Во всех редакциях жития непременно упоминается чудо, когда Ангел перенес в пещеру к святому его друга и спостника, преподобного Иону Пергамского, для духовной беседы и взаимного утешения. Интересно, что после этого видения преподобный Кендей не поверил себе и наутро отправился к своему другу пешком, дабы убедиться, что чудо произошло на самом деле и не было мечтой. Преподобный Кендей до сих пор остается любимым святым жителей этих мест близ турецкой границы, вдалеке от торных туристических троп. Записываются случаи исцелений, изложенные с простотой и искренностью местными тружениками-крестьянами. Часть мощей хранится в Киккском монастыре.
Тропарь, глас 5. Подобен: Собезначальное Слово:
Доброде́телей по́двигом о́тче, украша́яся,/ Кипру сия́я/ яко звезда́ утренняя,/ Ангелов подража́телю,/ Кенде́е преподо́бне,/ све́том чуде́с твоих/ вся́кий о́блак страсте́й отжени́/ и Спа́са моли́// поми́ловатися душа́м на́шим.


Киприан священномученик, пострадавший вместе с девой мученицей Иустиной. Митрополия Морфу. 2 октября.  III в. В храме деревни Менико хранится честная глава святого.
Кириак, преподобный отшельник из селения Эвриху. Митрополия Морфу. 24 мая. "Кириак" — сокровище наше", — говорят о святом жители окрестных сел. Сохранились гроб, честная глава, части мощей святого. Они и сейчас пребывают в Эвриху, в маленьком храме на кладбище в честь святого. От мощей проистекает множество чудес, которые записываются. Полагают, что время жизни преподобного относится к периоду между XI и XV столетиями. последние два чуда — явление в виде седовласого старца жителю села Эвриху и исцеление мальчика из Ларнаки от опухоли на голове.
Кириак преподобный отшельник Палестинский. 29 сентября.
Кирилл, один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских. Память 19 мая.
Преподобный
Конон Кипрский
Конон, преподобный Кипрский (ὁ ὅσιος Κόνων). Пафос. 5 марта. Время жизни ок. IV в. Родился в области Акама, Кипр, через несколько лет после преставления на Кипре прп. Илариона Великого (память 21 октября), от благочестивых и боголюбивых родителей. С детского возраста возлюбил воздержание, подвиги и добродетели. Оставил мир и поселился в пещере, вдали от родной деревни, куда со временем к нему собралась братия и образовался монастырь. Время было сложное, многие страдали от бедности и болезней. Боголюбие и человеколюбие святого были велики, и он поусердствовал основать недалеко от обители больницу и место призрения стариков. Это была первая больница на Кипре, она известна под названием «Птохио». По слову историка Прокопия, сам император Иустиниан выделил на нее часть средств. Преподобный почил в мире в глубокой старости, его преставлению сопутствовало множество исцелений. Храмы в честь святого находятся в селениях: Акаманда, в Пафской области — в Хулу и в Киссонерга. Части святых мощей хранятся в монастырях Киккос и Махера. (XI, 314 — 316).
Тропарь, глас 4. Подобен: Скоро предвари:
По́тами по́стничества, Ко́ноне,/ землю Ака́мы освятил еси,/ и яко богоно́сен сад процве́л еси,/ вонь же вселися добродетелей рой,/ веселя вся наслажда́ющияся, треблаже́нне,/ подвиго́в твоих,// ихже ради и приял еси благодать исцелений.

Конон, святой. Пафос. 11 декабря. Честная глава святого Конона хранится в монастыре Хрисорояитиссы близ Пафоса.
Конон, один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских. Память 19 мая.
Святой мученик
Константин Аламану
Констандия (Κωνσταντία η εν Πάφω, или, на латинский манер, Констанция). Родом из Пафоса. Как пишет св. Иероним в книге "О святых писателях", была ученицей преподобного Илариона Великого (память 21 октября), который подвизался в селении Епископи Пафской епархии. По смерти св. Илариона святая Констандия пребывала у гроба его и старалась подражать ему в подвигах. Верой и ходатайством духовного отца своего она освятилась, так что совершала и чудотворения.  Упоминание о святой находим и у летописца Киприана, а другой летописец, Стефан Лузиньян (16 в.) говорит, что эта святая считается покровительницей Пафоса. "Констандия, — пишет он, — весьма благородная госпожа града Пафоса, была ученицей святейшего отца Илариона"... Похвальна верность любви ее: ибо не только возлюбила наставника при жизни, но сохранила высшую любовь и по смерти его". Святой Констандии составлена полная служба в Кипрской минее, а в тропаре ее призывают как предстательницу Пафоса. Память 25 августа.
Константин, святой мученик, один из трехсот иноземных святых [1]. Ларнака. 1 июля. Близ селения Ормидия на восток от Ларнаки сохраняется место подвига мученика, который пострадал вместе с тремя товарищами. Здесь же хранится икона святого в воинской одежде и на коне. О происхождении святого и времени его страдания сведения расходятся. Некоторые считают и называют его Аламаном, другие — пострадавшим от языческого наместника Кипра, однако в древней службе сохранилось величание, в котором святой восхваляется как пострадавший от рук мусульман. Гроб мученика хранится в алтаре храма Ормидии, тут же, под Святой Трапезой — мощи в ковчеге.
Константин преподобный, Пафский. Пафос. 25 августа.
Ксенофонт преподобный. 26 января.
Курнут (Корнут) преподобный, отшельник. 12 сентября, вместе с памятью сщмч. Корнута, еп. Иконийского.


Л
Лаврентий преподобный. Подвизался вместе  с Ираклием епископом, Елпидием, Христофором, Орестом и Димитрианом. Ларнака. Пещера святых — близ селения Кофину Ларнакской епархии.
Лазарь Четверодневный, друг Божий, епископ Киттийский. Ларнака. 17 октября — перенесение мощей (при императоре Льве философе). I в. Честная глава, гроб и части мощей — в одноименном храме Ларнаки.
Святитель Леонтий
Неапольский (Лимассольский)
Леонтий, епископ Неапольский. Лимассол. 18 июня, в неделю после 1 октября, день памяти всех Кипрских святых, 7 октября — в день памяти всех Лимассольских святых. Лимассол. VII  в. Родился на Кипре в конце VI в. близ г. Неаполя, как назывался в те времена Лимассол. Издетска последовал путем заповедей Господних, имея особенное расположение помогать людям в их нуждах. Такая любовь к Богу и людям привела святого в клир. Он имел счастье знать свт. Иоанна Милостивого, быть его учеником, видеть множество примеров милосердия, человеколюбия, самоотверженной любви к Богу. Св. Леонтий старался подражать наставнику и стяжать те же добродетели. Став епископом, святой совершил множество благих дел, воодушевляемый памятью св. Иоанна, а впоследствии написал и его житие. Тщательно собирая материалы, он отправился даже в Александрию, чтобы побеседовать с теми, кто знал Патриарха. Киприот по происхождению, прп. Анастасий Синаит упоминает в «Вопросах и ответах» Леонтия, епископа Неапольского как «одного из святых мужей нашего времени», и говорит, что он какое-то время жил в одном из монастырей Востока (Вопрос 18 из дополнения, п.6). Творения святого Леонтия, о которых сохранились сведения: 1. Житие свт. Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского. 2. Житие свт. Спиридона Тримифунтского. 3. Житие святого Симеона, Христа ради юродивого. 4. Против иудеев о святых иконах. Последнее писание было зачитано на VII Вселенском соборе в 787 г., но до нас не дошло. Точное время кончины святого неизвестно, но полагают, что она произошла после 641 г. Книга жития св. Симеона, написанная св. Леонтием, вероятно, имелась у прп. Неофита Кипрского, так как он цитировал этот труд в своих произведениях. (IV: с. 102 — 107)
Лукий мученик, сенатор. 20 августа. Усечен мечем на о. Кипре вскоре после 310 г.


М
Мавра, святая мученица. Митрополия Лимассольская. 3 мая. Пострадала вместе с муч. Тимофеем. В селении Килани - храм в честь святых, и, по местному преданию, место их мучения. В музее того же селения хранится честная глава святой Мавры.
Макарий святитель, епископ Пафский. 8 февраля.
Макридиак, новомученик Морфу. Митрополия Морфу. 1750 г.
Максим, один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских. Память 19 мая.
Мамант, святой мученик. Митрополия Морфу. 2 сентября. Мощи св. мученика Маманта чудесным образом из Малой Азии достигли Кипра, — потому и считают его киприоты своим святым. 
Мария, сестра Лазарева. 4 июня.
Марк, один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских. Память 19 мая. 1231 г.
Маркелл из Апамии Кипрской. 25 февраля.
Марфа, сестра Лазарева. 4 июня.
Мелетий святитель, епископ Кипрский. 21 сентября. Отличался благочестивой жизнью, за что получил от Бога дар чудотворения, скончался в преклонных годах. Упоминается в Прологе.
Мемнон преподобный, чудотворец. 28 апреля. Согласно местному преданию — из числа трехсот иноземных отцов [1], подвизался близ Аммохосту, в ныне оккупированной местности. Здесь по преставлении святого христиане воздвигли в его честь великолепный храм, сохранившийся до наших дней. 
Микалл преподобный, чудотворец, иже в Аканте Кипрской. 7 августа.
Мирон, епископ Тамасский, преемник свт. Ираклидия. 18 сентября. I в. Левкосия. Часть мощей хранится в митрополии Тамассийской, в селении Еписокпио.
Михаил из Неа Макри, новомученик Кипрский. 6 апреля.
Михаил, епископ Синадский. 23 мая.
Сщмч. Мнасон
Кипрский
Мнасон святитель, епископ Тамасский. 19 октября. В русской минее помещен под 18 октября. Муж апостольский, крещен и просвещен святым Апостолом Иоанном Богословом. Упоминается в Деяниях святых Апостолов. Друг, сподвижник и преемник на епископской кафедре святого священномученика Ираклидия Кипрского. Служба составлена епископом Хрисанфом I, после долгого перерыва поставленного епископом Тамассийским и приложившим старания, чтобы жизнь и деяния Тамассийских не были забыты. Часть мощей хранится в митрополии Тамассийской, в селении Еписокпио. Тропарь и кондак>>
Мнимоний святитель, епископ Амафунтский. Лимассол. 16 июня. С 343 года — епископ Амафунтский. Упоминается в деяниях Сардикийского собора среди двенадцати епископов Кипрских.

Н
Неофит преподобный, Затворник Кипрский. Пафос. 24 января - память о чуде прп. Неофита (престольный праздник обители). 12 апреля — преставление. 28 сентября — обретение и перенесение св. мощей. Звезда двенадцатого столетия, возшедшая от Левкары и озарившая весь Кипр, — такими и многими подобными словами прославляют любимого святого киприоты. Левкара — место его рождения (так же, как и родина преподобных Георгия Хозевита и Вихиана Кипрского). Преподобный родился в 1134 году в бедной семье, почему и не имел возможности в детстве изучить грамоту. Затем поступил в Златоустовский монастырь в Кутцовенти, на севере Кипра, где, возделывая виноградник, учился читать и писать. Уже с этого времени сердце святого горело к безмолвническому житию. Это его желание осуществилось, когда после многих скитаний и приключений, в горе севернее Пафоса он уединился для молчания и молитвы на долгие годы. Со временем ко святому собралась и братия. Прп. Неофит известен своими творениями, изданием которых ныне занимается его монастырь. Четыре слова переведены о. Амвросием (Погодиным) на русский язык и напечатаны в "Вестнике русского христианского движения", № 138. В Фессалониках недавно вышел в свет сборник трудов преподобного. Ныне в монастыре святого Неофита хранятся его мощи и честная глава, сохранилась нижняя пещера, открытая для посещений, верхняя пещера, которую он назвал "Новый Сион", пока закрыта из-за небезопасного расположения на крутизне. Стихиры святому >>   Акафист>>
Неофит преподобный. Левкосия. Один из основателей обители Махерасской, который обрел в пещере икону Пресвятой Богородицы.

Номон преподобный, чудотворец. Левкосия. 11 декабря. Родился, прожил жизнь и преставился на Кипре, предположительно — в островной период Византийской империи. Подвизался в пещере близ села Анагия юго-западнее Никосии вместе с преподобным Вихианом Кипрским. Анагия же до сих пор — место особенного почитания этих святых. Тут хранится их чудотворная икона и части мощей.

О
Олвиан преподобный. 29 мая. По местному преданию — один из трехсот иноземных отцов [1]. Есть свидетельства, что в древности в Ларнаке был монастырь его имени.
Онисифор преподобный, чудотворец, иже в Анарите Пафской. Пафос. 18 июля. Части мощей хранятся в Киккосе и монастыре Пресвятой Богородицы Хрисорояитиссы (севернее Пафоса, недалеко от монастыря прп. Неофита).
Орест преподобный. Подвизался вместе с Ираклием епископом, Лаврентием, Елпидием, Христофором и Димитрианом. Ларнака. Пещера святых — близ селения Кофину Ларнакской епархии. 
Орест, святой мученик, пострадал вместе с Ригином. Лимассол. 20 августа.  Святые были воинами благородного происхождения из Рима. После переселения на Кипр в III в. убиты языниками за исповедание имени Христова. В селении Фасула, расположенном чуть севернее Лимассола (есть съезд с хайвея), в храме Пресвятой Богородицы, хранятся части мощей святых, а в крипте — их гробница. Почитание их на Кипре восходит к древности. Продолжаются и чудеса по вере приходящих, из которых особенно удивительное — полное исцеление от лейкемии.

П
Павел, преподобномученик Кипрский. 17 марта. За иконы на Кипре предан огню, ок. 777 года.
Панарет, епископ Пафский (+ 1791). 1 мая. Родился около 1710 года в селе Перистеронопиги области Аммохосту (Фамагуста). Окончил греческую православную школу в Левкосии (Никосии). По окончании школы отправился в монастырь святого Анастасия близ Месаории. Обличая турецкого наместника в произволе, добился от турецких властей его смены, но сам  вынужден был переселиться в другой монастырь. До избрания на Пафосскую кафедру в 1767 году — игумен монастыря в честь иконы Божией Матери Паллурьетиссы, в центре Левкосии. Когда в 1767 году турецкий бунтарь Халил с двухтысячным войском осадил Никосию, святой выступил переговорщиком и урезонил захватчика. В 1767 году святой Панарет избран и рукоположен на Пафосскую кафедру. В 1784 году вместе с другими иерархами Кипрской Церкви отправился к султану с просьбой сменить своего наместника, притеснявшего христианское население. В 1790 году святой, предвидя смерть, сам выкопал себе могилу на месте, где теперь стоит Кафедральный собор великомученика Феодора. После смерти святого обнаружилось, что под рясой он носил на себе вериги, которые ныне хранятся в кипрском монастыре Ставровуни. Спустя четыре года после смерти свт. Панарет был причислен к лику святых на Соборе Константинопольской Церкви в 1794 году.

Панигирий преподобный. 15 мая.
Паппа преподобный, епископ Хитрона (Кифреи). 3 июня.
Пигон преподобный, подвизавшийся вместе с преподобным Христофором в одноименной местности "Агиос Христофорос". Дата празднования не сохранилась (не дошла до наших дней).
Полемий и Феодосий преподобные Морфские. Митрополия Морфу. Из трехсот иноземных отцов [1].
Полидор, новомученик Кипрский. 3 сентября. Родился на Кипре, в Левкосии, в 1994 г. много путешествовал по торговым делам. Отрекшись от Христа, горько оплакивал свое падение, затем вновь исповедал его пред судиями и был повешен. Честная глава хранится в храме святой Екатерины, Греция, Афины. 
Тропарь , глас 5. Подобен: Собезначальное Слово:
Покаяния слезами себе предочистил еси,/ по́слежде, блаженне, ранами мученичества/ яко лучами блистающими просветился еси./ Сего ради яко мученика твердаго/ и страстем Христа Бога общника,/ в песнех, Полидоре страстоносче,// восхваляюще, тя величаем.
Ин, глас 3.
Велия похвала Левкоси́и ,/ велие утверждение Ефе́са еси,/ велия же слава обои́х градо́в:/ о́ваго убо прозябе́ние честное яви́лся еси,/ ов же кровьми твоими очервленил еси;/ но молися Христу Богу, Полидо́ре,/ да изба́вимся бед и печалей.   
Кондак, глас 8. Подобен: Взбранной:
Днешняго рода верх,/ приидите, согласно вернии восхвалим/ преславнаго Полидо́ра Ки́прскаго,/ в но́вем Ефесе пострада́вшаго/ и ага́рянския внуки посрамившаго,/ и просла́вльшаго Христо́во Божественное имя.

Полихроний священномученик. 7 октября.
Полувий, епископ Ринокирский. Саламин. 12 мая. Ученик свт. Епифания Кипрского, был при нем неотлучно со времени его вступления на Кипрскую кафедру. Вместе с другими учениками св. Епифания Иоанном и Савином, св. Полувий был его жизнеописателем. V в.

Р
Свв. мчч. Ригин
и Орест
Кипрские
Ригин святой мученик, пострадал вместе с мч. Орестом. Лимассольская митрополия. 20 августа. Святые были воинами благородного происхождения из Рима. После переселения на Кипр в III в. убиты языниками за исповедание имени Христова. В селении Фасула, расположенном чуть севернее Лимассола (есть съезд с хайвея), в храме Пресвятой Богородицы, в крипте стоит их каменная древняя гробница. Почитание их на Кипре восходит к древности. Продолжаются и чудеса по вере приходящих, из которых особенно удивительно  полное исцеление от лейкемии.
Ригин, епископ Скопельский. Из Киприотов. Частицы мощей в разных местах Кипра. IV век, память 25 февраля. Ларнакская епархия. Принимал участие в поместном Сардикийском соборе 347 года [XIII, 484; XIV, 203; XV, ].  В житии святого Ригина Скопельского на новогреческом языке, изданном в Скопелусе в 2012 году, читаем: "полагая за верное, что святой участвовал в Соборе 347 года, год его рождения следует указать между 298 и 305 годами [XV, с. 12]. В этом же издании кончину его относят приблизительно к 361 году [XV, с. 20].Таким образом, время жизни святого священномученика Ригина Скопельского нужно отнести к IV веку. Следовательно, в список архиепископа Макария вкралась ошибка, либо он имеет в виду другого Ригина, о котором в греческих и кипрских антологиях не упоминается. Нужно еще добавить, что святого Ригина Скопельского очень почитают на Кипре. Известно, что его родители были киприотами, и что он родился в Ливадии (по старинному чтению — Левадии). Селение с таким названием есть и в Греции, и на Кипре (чуть восточнее Ларнаки). Поэтому в Элладе считают, что святой родился у них, а на Кипре — что у них, тем более, что родители точно были киприотами. Также известно, что впоследствии честные мощи святого много времени оставались на Кипре, и по всему острову разошлись частицы, пребывающие там и поныне. Особенно в Ларнакской епархии, к которой относится Ливадия, велико почитание святого. Служба составлена Кесарием Дапонте (монах Кесарий из Ксиропотама) и издана в Венеции в 1740 году и в Афинах в 1902 году [XIII, 408]

С
Саломия, мученица. Пафос.
Преподобный Савва Кипрский,
Ставровунийский
Савва, преподобный, Ставровунийский, Кипрский. Левкосия. 8 марта. Старец Савва родился в селении Арадиппу близ Ларнаки в 1909 году и в 16 лет, в 1925 году, пришел монашествовать в обитель Ставровуни. Преставился 8 марта 1985 года. Оставил по себе память как благоговейный и ревностный иеромонах, который, по блаженному Павлу, не знал ничего, кроме Христа, и притом распятого (1 Кор. 2,2). Вклад старца Саввы в процветание Кипра был велик и состоял главным образом в таинстве исповеди. Людящее сердце его принимало всякого; каждый приходящий к нему, находил утешение и духовное укрепление, чтобы следовать за Христом. Он стал духовным учителем, не только для монахов, но и для мирян. Мощи обретены и находятся на Кипре, в разных местах.
Савин, архиепископ Кипрский. Констанция. 12 мая. Родом из Финикии, преемник свт. Епифания Кипрского, при жизни которого состоял диаконом и судьей духовных дел. V в.
Симеон Дивногорец, преподобный. 24 мая.
Симеон священномученик Кипрский. 27 апреля.
Синесий преподобный, иже в Лисе Кипрской. 1 марта.
Синесий святитель, Карпасийский. 26 мая. Родом карпасиец, киприот. Жил и подвизался во времена владычества Рима.
Собор Кипрских святых. Первая неделя октября.
Собор Лимассольских святых. 7 октября.
Собор святых митрополии Морфу. 2 сентября.
Созомен преподобный, Галатийский. Митрополия Морфу. 20 ноября. Честные мощи — в одноименном храме селения Галатия.
Тропарь, глас 4. Подобен: Скоро предвари.
Ве́рою притека́ющим, Созоме́не преблаже́нне,/ к ра́це моще́й твоих/ и лобыза́ющим благоче́стно/ подо́бие зра́ка твоего/ проще́ния прегреше́ний/ и теле́с укрепле́ния/ да́руй, богоно́се,/ и всеразличных бед// и страсте́й неду́гов всяких свободи.
Кондак, глас 2.
Жите́йскаго мяте́жа отве́ргся,/ тече́ние в безмо́лвии сконча́л еси,/ свяще́ному Фирсу после́дуя,/ всяческим о́бразом, преподо́бнейше,/ с нимже тя почита́ем// яко преподо́бных отца́, Созоме́не.  

Созомен преподобный, Потамийский. Левкосия. Память 21 ноября, то есть приходится на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Согласно Кипрским богослужебным указаниям из-за этого обычно переносится на 22 ноября. Сохранились храм с древними фресками и пещера, в которой подвизался преподобный: в одноименном селении Агиос Созоменос северо-восточнее Ларнаки, недалеко от Дали.
Тропарь, глас 4
Яко столп светосияяй/ Церкве Христо́вы/ и светильник неугасимый вселе́нныя, му́дре,/ явился еси, Созоме́не,/ облиста́в подсо́лнечную,/ покаянием духи лукавыя изгоняя/ и прокаже́нныя очищая,/ сего ради и требуют от тебе людие// изобилия исцеле́ний.

Созонт, святой мученик. Пафос. 7 сентября. Сохранилась пещера, место подвигов, недалеко от Пафоса.
Сократ священномученик, пресвитер Агкиры. 21 октября.

Сосикрат святитель, епископ Феодосийский. Лимассол. 
Сотир святитель, епископ Феодосийский. Лимассол. V в. 
Сотирих, преподобный. По преданию, из Махерасского монастыря, упоминается летописцем архимандритом Киприаном ("Историческая летопись Кипра с 1788 по 1902 годы").
Софроний, архиепископ Кипрский. 10 декабря. VI в. По смерти кипрского еп. Дамиана единодушно избран клиром и народом на кипрскую епископскую кафедру. В святительском сане отличался той же богоугодной жизнью, скончался после многолетнего управления кипрской паствой. Упоминается в Прологе.
Спиридон, святитель, епископ Тримифунтский. 12 декабря. Родился, прожил жизнь и скончался на Кипре. Ученик — свт. Трифиллий. Мощи из-за набегов варваров  в VII в. вывезены в Царьград, в 1453 году — в Сербию, а оттуда на Керкиру (ныне Корфу) в 1460 г.

Стратоник, святитель, епископ Сольский. Митрополия Морфу. 18 сентября.  VII в.

Т
Тимон апостол. Митрополия Морфу. 28 июля.
Тимон, преподобный. Лимассол. Из числа трехсот иноземных отцов. Спостник и сподвижник преподобного Варнавы из Васы Киланийской.
Тимофей, святой мученик, пострадал вместе с мученицей Маврой. Митрополия Лимассольская. 3 мая. В селении Килани - храм в честь святых, и, по местному преданию, место их мучения.
Тихик апостол, епископ Неапольский. Лимассол, митрополия Морфу. 8 декабря. I в. Ученик св. Апостола Павла.
Тихон Амафунтский, святитель. Лимассол. 16 июня. IV в. Хиротонисан во диакона и пресвитера святым Мнимонием Амафунтским. 
Трифиллий, святитель Лидрский, ученик святителя Спиридона Тримифунтского. Левкосия. 13 июня. Честная глава хранится в Никосии, в храме Пресвятой Богородицы Одигитрии.

Ф
Фанурий новомученик. 27 августа.
Феогност, один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских. Память 19 мая.
Феодор священномученик, епископ Киринейский. 4 июля. Пострадал в 310 году. Из его дружины известны жены: Лукия, Иароя и Киприлла.
Феодор Тамасский, преподобный. 4 октября. I в. Друг, спостник, соработник св. Мнасона Тамасского. Муж апостольский: вместе со св. Мнасоном путешествовал в юности в Иерусалим, где был крещен св. Апостолом Иоанном Богословом. Помогал свщмч. Ираклидию в просвещении Кипра светом христианства. Муж апостольский.
Феодор преподобный, подвизавшийся близ Идалии, в окрестностях Дали. Левкосия. Из трехсот иноземных отцов [1].
Феодосий и Полемий преподобные Морфсские. Митрополия Морфу. Из трехсот иноземных отцов [1].
Феодосий святитель, епископ Амафунтский. Лимассол. V в. Участник IV Вселенского Собора. Память в дни отцов Вселенских собор и в неделю, ближайшую к 1 октября, в день всех святых Лимассольских.
Феодот, святой мученик, епископ Киринейский. 19 января (местная память), 2 марта. Жил в царствование Ликиния (311 — 324), жестокого гонителя христиан. Отправился на Кипр для распространения христианства. Епископ города Киринея. За успешную проповедь брошен в темницу правителем острова Савином, после мучений освобожден повелением св. императора Константина о прекращении гонений. Св. Феодот, выйдя из заключения, вновь отправился к пастве в Киринею, где через два года преставился ко Господу (в 320 г.).
Святой Феодул Кипрский,
Христа ради юродивый
Феодул, святой, Христа ради юродивый. Память 3 декабря. В какое именно время жил и подвизался на острове Кипре, неизвестно. Проводил аскетическую, подвижническую жизнь в посте молитвах, бдениях и других подвигах, дабы улучить спасение. Считается, что подвиг его был так суров, что он спал на камне, чтобы смирить плоть. Ради такого проводимого духовно жительства, Бог сподобил его благодати пророчества. По принятии этого дара он притворился юродивым, чтобы призывать грешников к покаянию. Священные мощи после смерти чудотворили и подавали исцеления.
Феоктист, один из тринадцати преподобномучеников Кантарасских. Память 19 мая.
Феопомп святитель, епископ Амафунтский. Лимассол. IV в. Участник Второго Вселенского собора в 381 году.  Память святого — вместе с отцами Вселенских Соборов.
Феопров святитель, епископ Карпассийский. 24 января.

Феосевий Арсиноитский, преподобный. Пафос. 12 октября. Брат его — св. Аркадий, еп. Арсинойский.
Феофан Мировлит (Мироточивый), святитель, епископ Сольский. Митрополия Морфу, Лимассольская митрополия. 17 мая. Святой Феофан родился в Левкосии (Никосии) в конце XV века или начале XVI-го. С детского возраста решился идти иноческой стезей и жить согласно воле Божией. Монашеский образ принял в монастыре святого Георгия в Левкосии. Подвижничество, смирение и милосердие его со временем стали известны, и он был возведен на епископскую кафедру древнегреческого портового города Солы. По смирению святой долго отказывался от этого назначения, никак не хотел принимать его, но в конце концов согласился. В то время Кипром владели франки, а епископ Сольский был вместе и архиепископом всей Православной Церкви острова. Как пастырь, святой Феофан старался быть полезным пастве, которую угнетали латиняне.
Преподобный Феофан Мироточивый,
Кипрский
Однако епископское служение святого продолжалось недолго и завершилось, согласно летописи его современника, Стефана де Лузиньяна, после такого случая. Однажды святому пришлось сделать замечание эконому епархии за некоторую вину. Но тот, исполненный самомнения и самолюбия, ответил владыке пощечиной. После этого происшествия святитель решил: крайнее неуважение, толкнувшее эконома на этот поступок, свидетельствует о том, что сам он недостоин высокой чести быть священноначальником, и возжелал оставить этот пост. Его прошению, однако, надлежало быть утвержденным латинским синодом, а последний все медлил. Но, после многих просьб и слез епископа, дал, наконец, отпускную. Владыка поселился в обители Меса Потаму (Междуречье), которая находится на восточном склоне Троодосского хребта. Там святой Феофан обрел место, где мог всецело посвятить себя Богу. В малой келейке, стоящей близ места сегодняшней церквушки, построенной, по преданию, самим святым, он проводил строгую монашескую жизнь. Многими молитвами, бдениями и постом преподобный достиг высокой степени добродетели. Стефан де Лузиньян, описывая жизнь святого, упоминает и о следующем случае. Однажды ночью святитель увидел сон: некий друг принес ему медовые соты. Утром это и вправду случилось точно так. Святой взял дар, поблагодарил, а потом разбил сосуд об стену, сказав: «Это сделал я, чтобы не дать повода дьяволу посмеяться мне из-за того, что я поверил сну». Подвизаясь в угождении Богу, святой еще при жизни сподобился благодати чудес. Слава его облетела весь Кипр. После многих трудов лишений преподобный предал дух свой Господу около 1550 года. Через четыре года после его смерти открыли гроб и обрели мощи нетленными и благоуханными. Затем с благоговением вновь погребли их в притворе монастырского храма. Народ особенно почитает угодника Божия за смирение. Бденную службу святому написал господин Харлампий Бусья. Впервые она издана в Афинах в 2000 году, а также вошла в опубликованный в том же году седьмой, майский том Кипрской минеи. (IV)


Феофил, новый мученик Кипрский. 30 января. Родился в Константинополе в царствование Константина и Ирины (VIII в.). Отважный и храбрый военачальник. Был принуждаем к идолопоклонству язычниками, четыре года томился в темнице, во время языческого праздника был усечен мечем на Кипре. Ок. 784 г.
Феофил, новомученик Кипрский. 22 июля.
Святой Ферапонт, епископ Киттийский и священномученик. Икона начала 16 в. Находится в храме Честного Креста в селении Агиасмати, Платанистаса (священная митрополия Морфу).
Святой Ферапонт, епископ Киттийский и священномученик. Икона начала 16 в. Находится в храме Честного Креста в селении Агиасмати, Платанистаса (священная митрополия Морфу). 

Ферапонт
священномученик, чудотворец, епископ Киттийский. Митрополия Морфу. 14 мая. 27 мая перенесение мощей. Полная служба святому — в Кипрской Минее за май месяц. Статья о сохранившихся источниках.  Святой считается покровителем физиотерапевтов, и это покровительство было утверждено Священным Синодом Элладской Церкви 8 июня 2018 года, по просьбе Всегреческой ассоциации физиотерапевтов.
Ферапонт священномученик, епископ Кипрский. 25 мая. Пострадал во время царствования Диоклитиана (284 — 305). Святые мощи почивали на Кипре, но в царствование Никифора (802 — 811) перенесены в Константинополь. Житие — в Четьях-Минеях святителя Димитрия Ростовского.

Ферапонт чудотворец, преподобный, из Литродонда. Ларнака. 30 октября. Из трехсот иноземных отцов [1]. Мощи святого, находящиеся в соборном храме Литродонда, до сих пор источают многочисленные чудеса, среди которых есть исцеления от раковой болезни. Большой соборный храм села, где хранятся части мощей и находится чудотворная икона святого, открыт только по воскресеньям. В Кипрской минее за октябрь содержится полная служба.

Слева направо: святой священномученик Ферапонт, епископ Кипрский, и преподобный Ферапонт, подвизавшийся в Синти и Анкастине. Память их 14 октября.

Ферапонт
священномученик, подвизавшийся близ Килани. 27 мая — местный праздник в Килани, общекипрская память — 14 октября. Из трехсот иноземных отцов [1]. Мощи хранятся в одноименном храме Лимассола. Полная служба содержится в Кипрской Минее за октябрь, под 14 числом.  О житии святого повествует пространный синаксарь минеи, краткие сведения содержатся в книге "Святые, в Лимассоле просиявшие. Издание священной митрополии Лимассольской, Кипр, 2002. На новогреческом языке", с. 161 — 167. 
Святой священномученик Ферапон родился в VII веке и получил христианское воспитание, затем избрал монашеский путь и сподобился епископского сана. Арабы, в один из своих набегов, когда святой Ферапонт совершал богослужение, напали на него и усекли мечом перед Престолом. Христиане с благоговением похоронили архипастыря, а затем перенесли мощи в Константинополь, где они источали множество чудес и исцелений. Немного сведений есть на официальном сайте Кипрской Церкви.
Ферапонт преподобный, подвизавшийся в Синти. Из трехсот иноземных отцов [1].  Память 14 октября. 

Ферисс (Θέρισσος) святитель, Карпассийский. 23 июля. Карпассия.
Филагрий священномученик Кипрский, епископ Курионский. Лимассол. 9 февраля. I в. В прологе о нем говорится так: "Священномученики Маркелл, Филагрий и Панкратий были учениками апостола Петра, которым и поставлены епископами в разные города. За распространение веры Христовой между язычниками они приняли мученический венец".
Филипп, апостол от двенадцати. Лимассол. 14 ноября. Честная глава хранится в монастыре Честного Креста в Омодосе, Лимассольской епархии. В тот же храме много частей мощей других святых.
Филон Кипрский, епископ Карпассийский, чудотворец. 24 января. Родился на Кипре в конце IV столетия. 
Филонид, епископ Куриона. Лимассол. 17 июня и 30 августа. III в.


Филумен новый священномученик, Святогробец.  Митрополия Морфу. 29 ноября. 1979 г. зверски и кроваво изрублен топором близ колодца Иаковля, где молился. Родина святого — селение Орунда, где в память о нем основан монастырь святителя Николая. До сих пор в окрестностях, в том числе в Перистероне, проживает многочисленная родня святого. Именно по заказу общины перистеронского храма была составлена служба греческим песнописцем Харлампием Бусиа и здесь же впервые отслужена с большой торжественностью. Женский монастырь в Орунде полагает много трудов к прославлению священномученика. Так, ими издано превосходное житие, полное свидетельств и воспоминаний сослужителей и современников святого. В округе бережно сохраняются предания о детстве сщмч. Филумена, его благочестивых родителях и бабушке. О мученичестве святого >>  Служба святому Филумену >>
Фирс, епископ Карпассийский, отшельник и чудотворец. Карпасия. 23 июля. Место подвигов святого, Ялуса, находится в зоне турецкой аккупации и разорено турками. Служба святому написана монахом Акакием в 1680 году и служит почти единственным источником сведений о святом. Преподобный Созомен Кипрский, также подвизавшийся в окрестностях Карпассии, назван о. Акакием последователем св. Фирса. 
Фотий преподобный Кипрский. 18 июля.
Преподобная Фотиния
(Фоту) Кипрская,
отшельница и дева
Фотиния (Фоту), преподобная, дева и отшельница, чудотворица. 2 августа. Место подвигов — на оккупированной территории, разорено. Служба составлена монахом Акакием в 1680 году. Святые мощи перенесены в селение Колосси близ Лимассола, где почивают в храме святого Андрея Первозванного. Тропарь и стихиры >>

Х
Харетис преподобный, подвизавшийся вместе с Александром и Епифанием преподобными. Пафос. Из трехсот иноземных отцов [1]. Упоминается в летописи Леонтия Махерасского.
Хрисанф мученик. 4 января.
Христофор преподобный, подвизавшийся вместе с преподобным Пигоном в одноименной местности "Агиос Христофорос". Дата празднования не сохранилась (не дошла до наших дней).
Христофор преподобный. Подвизался вместе с Ираклием епископом, Лаврентием, Елпидием, Орестом и Димитрианом. Ларнака. Пещера святых — близ селения Кофину Ларнакской епархии.
Хулелей, один из пяти великомучеников Илиофотов Кипрских. 13 июля. Сведения о житии, мощах, тропарь и кондак >>


Примечания:

1. Триста иноземных преподобных отцов, ошибочно именуемых Аламанами — впервые упоминаются Леонтием Махерасским в его летописи (XV в.). Он говорит о них, как о беглых с Земли Обетованной, гонимых сарцинами  христианах, среди которых — архиепископы, епископы, иереи и миряне. Они, потерпев крушение близ Пафоса, сошли на кипрскую землю и разошлись во все пределы ее по двое и трое и поселились в разных местах. Леонтий считает этих странников прибывшими из Сирии или Палестины.
Но католик Стефан Лузиньян (1537 — 1599) в XVI веке внезапно написал об этих трехстах иноземцах как о галлах (французах) и аламанах (немцах), не приводя никаких источников и обоснований. Голословное это утвреждение, однако, прижилось, и укоренилось так, что отражено в составленных в XVIII  веке синаксариях кипрских святых. Опираясь на раннее и авторитетное мнение Леонтия Махерасского, не следует называть этих святых аламанами. Исключение составляют те святые, наименование которых аламанами слишком укоренилось. К таким можно отнести, например, преподобного Георгия Аламанского.
Из трехсот сиро-палестинских отцов сохранилисьупоминания о следующих:
Карпасскийские: преподобные Фирс, Созомен, Авксентий; шестеро киринейцев: прпп. Микалл, Епиктит, Олвиан, Иларион Новый, Сотирих и Епифаний Кифрейский; из епархии Морфу: преподобные Ириник, Феодосий Полемийский, Курнутий и пятеро Илиофотов; прпп. Каландион, Варлаам, Агапий и Галатий, Кендей, Епифаний, Харетис, Александр, Пигон и Христофор, Кассиан Глифийский, Кассиан Авдимийский; из окрестностей Куриона: Варнава, Ферапонт и другие; Ираклий епископ, Христофор, Елпидий, Лаврентий, Орест и Димитриан, Созомен потамийский, Евтихий, Феодор и пятеро иных преподобных Литродонда: Евтихий, Иоанн, Иосиф, Фрасий, Фелфас. Близ Саламина прославились: Анастасий, Евфимиан, Синесий, Мемнон, Иона пергамский и Ферапонт из Синты.
Архиепископ Макарий III в ниге "Кипр — остров святых" называет этот собор так: триста палестинских отцов.

2. Преподобномученики Кантарасские именуются также Кантарскими. Однако первая транслитерация кажется более уместной, так как во втором случае приходится отсекать последнюю, долгую гласную основы, сохраняющую ударение во всех падежах.

3. Летопись Леонтия Махерасского. 

4. Саламин — некогда столица Кипра, архиепископия. В царствование Константа (343 г.) разорен землетрясением, но при Констанции возобновлен и получил наименование Констанции (по другому переводу — Константиона). Город находился на  востоке Кипра, на берегу, обращенном к Палестине. Ныне его руины — чуть севернее Фамагусты или Аммохосту.

5. Преподобный Вихиан и свт. Геннадий Константинопольский. Есть мнение, что преподобный Вихиан и святитель Геннадий Константинопольский — одно и то же лицо. Сторонники этой точки зрения ссылаются на преподобного Неофита, летописателя и певца кипрской Церкви. Однако архиепископ Макарий III, составляя свой список святых, не только счел их подвижниками разными, но и отнес время их жизни к разным векам. Следует обратить внимание и на кипрское церковное предание: здесь святого Вихиана почитают как преподобного, изображают седовласым и в преклонных летах, как окончившего свое течение на земле кипрской.

6. Летопись Стефана Лузиньяна (1537 — 1599). 
7. Амафунт, Курион, Неаполь, Феодосия — древние названия Лимассола или расположенных в его окрестностях городов.
8. Летопись архимандрита Киприана, XVII в.
9. Лидра — древнее название Левкосии (Никосии).
10. Арсиноя, в древности город великий и славный, ныне — небольшой городок Хрисохус епархии Пафской. 



Источники и литература:

I. Кипрская минея — все тома.
II. Богослужебные указания Кипрской Церкви (эортологион).
III.Календарь священной митрополии Морфу на 2013 год.
IV. Святые, в Лимассоле просиявшие. Издание священной митрополии Лимассольской, Кипр, 2002. На новогреческом языке.
V. Полный месяцеслов Востока в двух томах. 
VI. Жития святых, чтимых Православною Российскою Церковию, а также чтимых греческою Церковию, южно-славянских, грузинских и местно чтимых в России. Сост. Д. И. Протопопов. В пяти томах. М., 1885 г.
VII. Власий, монах Ставровунийский. Патерик острова Кипра. Святые подвижники и пещеры Кипра. Издание 4-е, исправленное и дополненное. Святая Гора, 2009 г. На новогреческом языке.
VIII. Димитрий Х. Каппан. Святые, на Кипре просиявшие. Издание священной митрополии Лимассольской. Кипр. 1998 г. На новогреческом языке. 
IX. Архиепископ Макарий ΙΙΙ. Кипр — святой остров. Левкосия, 1997. На  новогреческом языке. Для ссылок: Κύπρος ἡ ἁγία νῆσος. Λευκοσία, 1997. Σσ. 60.  
X. Βίος και ακολουθία του Οσίου Αθανασίου του Πεντασχοινίτου. Εκδόσεις ΙΕΡΑΣ ΜΗΤΡΟΠΟΛΕΩΣ ΚΙΤΙΟΥ. Λάρνακα 2001.
XI. «Μορφές που άγιασαν την Κύπρο». Λευκοσία, 1998. — 606 σσ.
XII. Иже во святых отца нашего Димитриана епископа Хитр (Кифреи) что на Кипре древнее житие и молебный канон. Левкосия, 2005. На новогреческом языке. 
XIII. Αγιολόγιον της ορθοδόξου Εκκλησίας. — Αθήνα, 1995. — σσ.484.
XIV. Αγιολόγιο της Ορθοδοξίας. — Αθήνα, 2001. — σσ. 1408.
XV. Ο ιερομάρτυρας άγιος Ρηγίνος επίσκοπος Σκοπέλου. — Σκόπελος, 2012. — σσ. 64.






 








15 комментариев:

  1. Уточните, пожалуйста, даты празднования у вас указаны по новому стилю? Благодарю за ответ. С уважением Новиков НМ nnproekt@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Епископ Илиодор Амафунтский (у Вас опечатка в дате Всел. собора 451 год, а не 431..) - имеет день памяти в греческом календаре? В каком? Он канонизирован? Вроде нет... На греческих сайтах его не найти. Почему Вы - Илиодора из списка этих свв. именно - с ним идентифицировали? по какому источнику? заранее благодарим за ответ и за большой труд для русскоязычных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Источник под номером 4, страницы 57 — 60. Книга "В Лимассоле просиявшие святые" на новогреческом языке. Издание священной митрополии Лимассольской, 2002 год.
      В начале книги дан список Лимассольских святых. Номер 8 — святой Илиодор.
      На иконе собора Лимассольских святых (оригинал в кафедральном соборе Лимассола, от входа налево), святой Илиодор в святительских одеждах, с омофором на плечах, с Евангелием в руках.
      В главе второй указанного источника ("Святые епископы Амафунда") св. Илиодору посвящены 4 страницы.
      Икона — в святительских одеждах, с Евангелием в левой руке, правая сложена в благословении. Подпись: "святой Илиодор, епископ Амафунтский".
      Две страницы сведений о святом. Говорится, что по всей видимости, родился в Амафунде, затем выписка из деяний Собора, где есть упоминание о святом.
      Умер в Амафунде же в глубокой старости.
      Также приводятся тропарь, кондак и величание.
      Кондак начинается словами: "Иерарха мудраго Амафундскаго"...
      В конце книги помещен молебный канон святым, в Лимассоле просиявшим, составленный Харлампием Бусьей. Третий тропарь третьей песни посвящен святому Илиодору.

      Интересно, что святой не упоминается ни в антологии греческих святых, ни в толстых сборниках о святых Православной Церкви, ни даже в списке Кипрских святых, составленном Макарием III.
      Получается, это местночтимый святой в Лимассольской епархии.

      Опечатка вкралась из книги. Я пока просто убрала год и сделала ссылку на источник. По-хорошему, нужно сверять по деяниям Собора, чтобы понять, где составители ошиблись: назвав этот собор четвертым или же в цифре года. Это мог быть и Эфесский собор.

      Надеюсь, мне удалось внести ясность.

      Удалить
  3. Здравствуйте! в списке есть у Вас - "Евстафий, епископ Сольский (VIII в., память в неделю после 18 сентября)" Скажите, пожалуйста, по какому источнику (из указанных в конце составленного Вами списка) приведена эта память? (Найдена на сайте митрополии Морфской часть книги м. Неофита, там не нашлась эта дата, к сожалению... http://www.immorfou.org.cy/metropolis/84-morfou-theomorfou.html?start=2)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Κύπρος ἡ ἁγία νῆσος. Λευκοσία, 1997. Σσ. 60.
      На странице 26, святой под номером 86: Ευστάθιος Επίσκοπος Σόλων. Μετέσχε και υπέγραψε τα Πρακτικά της Ζ' εν Νικαία Οικουμενικής Συνόδου τω 787. (С новогреческими надстрочными знаками набрала, уж простите). То есть он упоминается в деяниях седьмого Вселенского Собора в Никее в 787 году.
      Вы даете ссылку на сайт епархии Морфу. А царство Соло располагалось вроде бы ближе к Троодосу?
      Но в любом случае — что может быть основательнее ссылки на Деяния Вселенского Собора?
      Помощи Божией в трудах!

      Удалить
  4. Уважаемый автор! пожалуйста, поправьте - "Мнимоний святитель, епископ Амафунтский. Лимассол. 16 июня. С 343 года — епископ Амафунтский. Упоминается в деяниях Сардикийского собора среди двенадцати епископов Кипрских.

    "ΑΡΧΙΕΠΙΣΚΟΠΟΥ ΚΥΠΡΟΥ ΜΑΚΑΡΙΟΥ Γ´. ΚΥΠΡΟΣ Η ΑΓΙΑ ΝΗΣΟΣ. ΛΕΥΚΩΣΙΑ 1997
    - http://users.uoa.gr/~nektar/orthodoxy/agiologion/kypros_h_agia_nhsos.htm

    173. *Μνημόνιος Ἐπίσκοπος Ἀμαθοῦντος*. Ἄγνωστος εἰς τοὺς Κυπρίους χρονογράφους καὶ τοὺς συναξαριστάς. Μνεία τούτου γίνεται εἰς τὸν βίον τοῦ Ἁγ. Τύχωνος, τοῦ ὁποίου θεωρεῖται προκάτοχος εἰς τὴν ἐπισκοπὴν Ἀμαθοῦντος. Ἔζησε κατὰ τὸν *4ον αἰῶνα.*

    Этот святой не входит в список участн. Сардийского собора. В списках его имени нет. Посмотрите источники о Соборе еще раз.

    ОтветитьУдалить
  5. У Вас ошибка - Георгий Махерасский - это МАХЕРОМЕН. Пожалуйста, посмотрите http://www.pravenc.ru/text/164391.html От слова "μαχαιρωμένο" (усеченный мечом) Поправьте, по возможности. С уважен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, поправила. За предыдущее замечание тоже признательна, но нужно найти время, чтобы перевести кусочек статьи о свт. Мнимонии, пока нет окошка для этого.
      С уважением.

      Удалить
  6. Здравствуйте! скажите, пожалуйста, память 9 сентября - прп. Евагрия епископа Солийского взята Вами из какого источника? в греческих календарях не нашлась она - http://www.saint.gr/09/09/index.aspx и https://www.synaxarion.gr/gr/m/9/d/9/sxsaintlist.aspx

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. "ΑΡΧΙΕΠΙΣΚΟΠΟΥ ΚΥΠΡΟΥ ΜΑΚΑΡΙΟΥ Γ´. ΚΥΠΡΟΣ Η ΑΓΙΑ ΝΗΣΟΣ. ΛΕΥΚΩΣΙΑ 1997: http://users.uoa.gr/~nektar/orthodoxy/agiologion/kypros_h_agia_nhsos.htm
      Номер 81.
      В печатном издании страница 25, параграф 81.

      Удалить
  7. Спаси Господи! благодарю Вас.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! в списке собора у Вас стоит Сщмч. Ригин Скопельский (4 век, память 25 февраля), а здесь в списке - См. "205. Ρηγῖνος Ἀρχιεπίσκοπος. Οὗτος μετέσχε καὶ ὑπέγραψε τὰ Πρακτικὰ τῆς Γ´ ἐν Ἐφέσῳ Οἰκουμενικῆς Συνόδου τῷ 431." - https://churchofcyprus.org.cy/44985. имя святого Свт. Ригина - 5-го века... Почему так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, несоответствие.
      Давайте разбираться с авторитетными изданиями в руках.
      Αγιολόγιον της ορθοδόξου Εκκλησίας. — Αθήνα, 1995. — σσ.484. На странице 408 читаем: Ρηγίνος, επίσκοπος Σκοπέλου (Φεβρουαρίου 25). — ... έλαβε μέρος εις την εν Σαρδική συγκληθείσαν υπό του Κωνσταντίου και Κώνσταντος τοπικήν Σύνοδον, εν η επεκυρώθησαν τα της Α' Οικουμενικής Συνόδου...

      Αγιολόγιο της Ορθοδοξίας. — Αθήνα, 2001. — σσ. 1408.
      25 февраля, страница 203. Святой Ригин, священномученик, епископ Скопельский. Принял участие в Соборе 347 года.
      Другого Ригина епископа в книге нет.

      Также у меня есть житие святого Ригина Скопельского на новогреческом языке. Издано в Скопелусе в 2012 году. Полагая за верное, что святой участвовал в Соборе 347 года, год его рождения предположительно указывается между 298 и 305 годами (с. 12). Кончину его относят приблизительно к 361 году (с. 20).

      Таким образом, время жизни святого священномученика Ригина Скопельского нужно отнести к IV веку. Следовательно, в список архиепископа Макария вкралась ошибка, либо он имеет в виду другого Ригина, о котором в греческих и кипрских антологиях не упоминается.

      Нужно еще добавить, что святого Ригина Скопельского очень почитают на Кипре. Известно, что его родители были киприотами, и что он родился в Ливадии (по старинному чтению — Левадии). Селение с таким названием есть и в Греции, и на Кипре (чуть восточнее Ларнаки). Поэтому в Элладе считают, что святой родился у них, а на Кипре — что у них, тем более, что родители точно были киприотами. Также известно, что впоследствии честные мощи святого много времени оставались на Кипре, и по всему острову разошлись частицы, пребывающие там и поныне. Особенно в Ларнакской епархии, к которой относится Ливадия, велико почитание святого.

      Надеюсь, я хоть что-то прояснила.
      С уважением.

      Удалить