вторник, 10 февраля 2015 г.

О прп. Зиноне Скороходе

http://www.churchofcyprus.org.cy/pictures/11341.jpg

Преподобный Зинон Скороход*
ο όσιος Ζήνων ο Ταχυδρόμος
Память 10 февраля

Преподобный Зинон происходил из Кесарии Каппадокийской и был сыном богатых, но и благочестивых родителей. В царствование Валента (364 — 374) служил письмоводителем в канцелярии самодержца и потому считается покровителем почтальонов.

Царь Валент поддерживал еретиков ариан и через префекта Модеста старался притеснять святителя Василия Великого, вынуждая поступиться твердыми убеждениями.

Святой Зинон, хотя и жил в такой обстановке, сумел сохранить неповрежденным православный образ мыслей.

По смерти самодержца преподобный оставил мирскую молву и избрал монашескую стезю. Он водворился в просторном гробе, высеченном в одной из Антиохийских гор, недалеко от самой Антиохии, где подвизалось множество монахов. Близ них святой обрел покой своему сердцу.

Жизнь его была сурова, строга и трудна. Он восприял от Бога благодать направлять многих на путь благочестия, поощряя новоначальных монахов подражать жительству ангельскому. Был он искусным иноком, который мог красноречиво живописать подлость мира и преимущества внутренних тишины и безмолвия.

Преподобный Зинон преставился в мире в глубокой старости.


* В отличие от русского языка, где исконное слово "скороход" сменилось словом иностранного происхождения "почтальон", в греческом и сегодня почтальоны именуются скороходами, а почта -- скороходной. Поэтому святого можно называть и преподобным Зиноном Почтальоном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий