понедельник, 24 июня 2013 г.

Прп. Варнаве Кипрскому тропарь



Празднование на Кипре: 11 июня по нов. ст.
Празднование в России: 11 июня по ст. ст./ 24 июня по нов. ст.


Тропарь, глас 3:

Радуется Васа, селение Кипрское,/ раку имуще божественную мощей твоих,/ исцелений потоки точащую/ и скорбей свобождающую/ тебе верою притекающих,/ отче Варнаво преподобне,/ моли Христа Бога,// дароватися нам велией милости.


Почти каждый турист и паломник стремится в деревню Омодос близ Лимассола, одно из известнейших святых мест. Но редкий странник заглянет в соседнюю Васу, чтобы видеть и сокровище, хранимое ею. Это сокровище — святые мощи преподобного Варнавы Кипрского и его святая пещера. О подвижнике известно не так уж много, — был он родом с кипрской земли, в горе над Васой Киланийской, как величают ее местные жители, ископал пещеру, где и прожил до конца своих дней. Пещера в известняковой породе открыта ветрам, теперь здесь стоит престол, совершается и Божественная Литургия. Вверху, еле различимая, приютилась другая пещера, где едва можно уместиться, согнувшись в три погибели — место особенных молитвенных подвигов святого.

Кипр. Васа Киланийская. Пещера преподобного Варнавы

Мощи святого Васа хранит в алтаре большого храма. Если Вы попадете на службу, радушный настоятель с усердием и радостью, сгибаясь от тяжести, вынесет ее вам для поклонения. В серебряной крышке три довольно больших отверстия, без всяких стекол и пластика. Здесь же, в храме, у левого клироса, хранятся и главы других святых. Русского паломника особо утешит весточка, дар с Родины — мощевик с частицами мощей Дивеевских святых.

Есть среди Кипрских святых еще один преподобный Варнава, из собора святых Морфу, мощи его почивают севернее, за Троодосской грядой. Не путайте их.

Преподобный Варнава из Васы почитается киприотами как целитель и чудоворец.

________________________

Перевод тропаря выполнен по изданию: Кипрская минея. Месяц июнь, одиннадцатый день. Издана в Левкосии, 1994 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий