вторник, 26 февраля 2019 г.

Преподобный Леонтий Стемнúцкий

Преподобный Леонтий Стемнúцкий, 
úже во Влахéрне Аркадúйстей




Тропарь, глас 4:
Стемнúцы отрасль/ и Влахéрны хранителя/ тя почитаем, преподобне,/тóки слез и тяготáми подвигóв/ в пустынех и горах воúстинну возсиявшаго,/ идеже и Христу/ Божественною любовию прилепился еси./ Того убо моли, Леонтие,// спасти души наша.


Память переходящая, празднуется на третий день после Святой Пасхи, в 2019 году выпадает на 1 апреля по новому стилю/ 18 апреля по старому стилю (вместе с прп. Иоанном, учеником прп. Григория Декаполита).

Немногое известно о преподобном Леонтие, а оба писмьменных источника, имеющихся в нашем распоряжении, отображают лишь местные предания.

Преподобный Леонтий жил ранее 1770 года (приблизительно с 1650 до 1750). Происходил он из деревни Стемнúца Гортинийской области. О родителях его и времени рождения, а также детских и юношеских годах мы не знаем ничего. Монашеский же путь он начал в одном из многих монастырей, находившихся в то время в окрестностях Стемнúцы.

Сведения о жизни святого появляются лишь с того момента, как он стал подвизаться на вершине горы Кастанья, что в древности называлась Кнакалос и, как известно, достигает высоты 1200 метров, а находится прямо напротив селения Влахерна. Окрестности и в особенности пещеры, которыми покрыта гора, издавна были местом подвигов отшельников.

В одной из таких природных пещер и поселился преподобный Леонтий. В течение года он расширил ее и соорудил часовню в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы, потому что здесь пребывала святая икона Госпожи Приснодевы, на которой имелась надпись: "Матерь Божия Влахернская". От нее взяло название нынешнее селение, из Безеникоса переименованное во Влахерну. Образ был спрятан под келлией преподобного Леонтия в тайничке, защищенный от дерзких рук турок. Его обрели чудесным образом после освобождения от османского ига.

Итак, в пещерке, под покровом Богородицы, преподобный Леонтий жил уединенно в молитвах и подвигах. Кроме того, он не отказывал в духовной помощи жителям округи и всем, приходящим к нему. Вот случай, который ясно показывает милосердие угодника Божия.





Деревня стояла на пути из Триполи в Калавриту и Пиргос. Дорога была вытоптана путешественниками, словно та асфальтовая магистраль, которая ныне соединяет Калавриту и Пиргос. На этом участке пути близ Влахерны для усталых путников не было воды.

Преподобный, зная, что утомленные люди нуждаются в прохладной воде, приносил ее в кожаном мешке и оставлял в тени дерева рядом с дорогой, в месте, которое теперь называется "Дендрос" или "Дерево". Так путешественники могли получать отдых и подкрепление в дальнем странствии, особенно в жаркие летние месяцы.

Служение это было нелегким. Святой и сам долго шел, каждый раз спускаясь с вершины горы до дороги с водой на плечах и возвращаясь в келью. Однако, в этом подвиге он выражал любовь к людям и Богу. Каждый раз на обратном пути, оставив воду под деревом, он брал камень и с ним восходил наверх, не только чтобы постоянно подвизаться, но и строить из принесенных камней храм в честь Богородицы Влахернской и гробницу для себя. Рядом с кельей и храмом, который он построил, он соорудил небольшой бассеин с водой и насадил сад.

Господь наш Иисус Христос воздал преподобному Леонтию за его труды и усердие, и дал ему благодать провидеть свою кончину.

Однажды, в день Великой Субботы, святой заболел, а другу его из окрестных селян пришло на мысль посетить его, чтобы принести молока для укрепления сил.

Но у святого не оказалось никакого сосуда, и он попросил пастуха прийти назавтра с горшочком, и к слову объяснил, как его похоронит в приготовленном гробе в случае смерти.

Наступила Пасха. Придя с кринкой молока, селянин нашел святого почившим. Немедленно он совершил все то, чему был научен накануне.

Гроб преподобного сохранился до наших дней. Он имеет прямоугольную форму, свод и небольшой вход. Раньше здесь стоял еще и его посох, от которого теперь осталась половина. Тут же хранится и часть святых мощей, которые открыты для поклонения в храме святого Афанасия во Влахерне.

Из рукописи Гортинского монастыря Честного Предтечи, которая на данный момент является самым авторитетным источником сведений о святом Леонтие, мы узнаем, что через год после преставления преподобного крестьяне с пастухами открыли его мощи и нашли их целыми, нетленными и источающими благоухание.



Ἀπολυτίκιον
Ήχος δ΄.

Στεμνίτσης το βλάστημα και της Βλαχέρνης φρουρόν, τιμώμεν σε, όσιε, των εν
δακρύων ροαϊς και πόνοις ασκήσεως, λάμψαντα εν ερήμοις και εν όρεσι όντως ένθα
και ωκειώθης τω Χριστώ θείω πόθω. Αυτόν ουν ικέτευε Λεόντιε σωθήναι τας ψυχάς
ημών.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий