среда, 9 мая 2018 г.

Паломнику на Кипре

Иконы Пресвятой Богородицы, пещеры подвижников, обители, храмы и другие интересные места Кипра

По просьбе хороших людей разыскивала разные сведения (в основном это кусочки, переведенные с новогреческого из разных книг) — по мере сил буду систематизировать и публиковать, начну с наименее известных

Близ Левкосии (Никосии)

Икона Пресвятой Богородицы Хрисоспилеотисса или Златопещерная

Там, где близ городка Като Девтера кончается обрывом одна равнина, начинается другая. В этой природной отвесной стене некогда чудесным образом обрели икону Богородицы. Величествен вид, открывающийся отсюда на окрестности до самого Махераса.

Согласно преданию, пастухи видели в обрыве сияние. Пошли на свет и обрели пещеру в охристо-золотистом грунте, а в ней — икону.  С тех пор закрепилось за пещерой имя «золотая», а за иконой — «Златопещерная».
Есть и другие мнения о происхождении именования иконы. Одни полагают, что в нем выразили киприоты свою веру и благоговение к Пресвятой, другие — что такой эпитет часто прибавляется к названиям икон Богородицы, как, например, Пантанассу именуют иногда Хрисопантанассой, Элеуссу — Хрисэлеуссой.
О самой пещере исторических свидетельств не сохранилось. Неизвестно, кто и когда выдолбил ее в скале, когда она стала местом подвижнических подвигов и святым храмом. Ее историю мы узнаем лишь из преданий, дошедших до наших дней. Письменные свидетельства в записках иностранных путешественников лаконичны, скудны, уникальных сведений не содержат.
Крестьянин на фоне обрыва и золотой пещеры.
Фото середины XX в.
В 1973 году, когда на верхнем плато строили дорогу из Левкосии в Агру, над пещерой обнаружили остатки древнего некрополя. Археологи датировали найденные останки эпохами с 1050 до 750 гг до н. э. и с 750 до 480 до н. э.
В то же время исследовали и пещеру, которая, как оказалось, служила для погребения христианских подвижников, дотоле неизвестных на Кипре, представляя собой гробницу, где некогда подвизались христолюбцы. После их преставления ко Господу она опустела. А века спустя Богородица явила чудо местным пастухам, которые пригоняли к реке под обрывом стада на водопой.

Прибыв в Като Девтеру, паломнику хорошо бы найти не только пещеру, но и саму чудотворную икону, которая пребывает в иконостасе храма свт. Николая, стоящего неподалеку. От образа проистекает множество исцелений. Вот лишь некоторые из них: полное исцеление десятилетнего мальчика от рака IV степени, от опухолей, исцеление парализованной четырехлетней девочки, избавление десятилетней Анастасии от болезни желудка, перед который были бессильны врачи, прекращение кровотечения. В знак этих и других чудес, которые записываются очевидцами, у иконы и чудотворного списка в пещере можно видеть множество подвесок.

Современный вид пещеры Пресвятой Богородицы
Почитание образа на Кипре велико. По просьбе о. Харлампия Николаидиса известный греческий песнописец иеромонах Афанасий Симонопетрский составил молебный канон Богородице Златопещерной. Присылая свою работу на Кипр, о. Афанасий писал в сопроводительном письме: «Великую радость чувствую я в это мгновение, закончив с помощью благодати Богородицы Златопещерной молебный пред ее иконой канон. Признаюсь, что впервые за все мое песнотворческое служение мне потребовалось для составления молебного канона так мало часов». Вот несколько строк из канона:
«Скалу, Пресвятая, обретши,
иже в Девтере живущии,
в ней узреша честную икону Твою,
временем потаенную,
юже сим чудом ты показала еси,
о Хрисоспилеотисса,
нам прибежище».
Есть мнение, что в золотой пещере подвизался святой Ираклидий Кипрский.

Адрес: Кипр, Като Девтера.
Празднование в день Успения Пресвятой Богородицы. В эти дни, с 14 по 17 августа, икону переносят из храма свт. Николая в пещеру.

Абсолютные координаты 
храма: 35.086468, 33.277933 , пещеры: 35.091844, 33.282442.

Время для посещений
С ноября по февраль:
с 9:00 до 12:00, с 15:00 до 17:00.
С марта по май и с сентября по октябрь:
с 8:30 до 12:00, с 16:00 до 18:00.
С июля по август:
с 8:30 до 12:00, с 17:00 до 19:00.


Смотрите также:
Икона Божией Матери Киккская: сказание об обретении и чудесах, тропарь и кондак
Икона Божией Матери Махериотисса: тропарь, кондак, часть службы, краткие сведения
Икона Божией Матери Троодитисса: тропарь, кондак, краткие сведения
Варнава Кипрский, преподобный: тропарь
Илиофоты святые: сведения о житии, мощах, тропарь и кондак
Фотиния Кипрская преподобная: стихиры, тропарь, краткие сведения   



Комментариев нет:

Отправить комментарий