понедельник, 19 мая 2014 г.

Святым преподобномученикам Кантарасским, тропарь и кондак

Тринадцать преподобномучеников Кантарасских.
Фреска Махерасского монастыря, Кипр.

Месяца маиа девятнадцатаго дня

Святым тринáдесяти преподобномýчеником Кантарáсским,
на Кипре от латúнян убиéнным

Тропарь, глас 3.
Подобен: Божия веры:
 

Божия веры исповéданием,/ Церковь укрепúсте,/ и землю Кипрскую утвердúсте,/ преподобномýченицы тринáдесяте,/ обúтели Кантарáсския цвéти благовóннии./ И ныне отпущéнию грехов даровáтися/ Христа молúте,// пóдвиг ваш божéственный воспевáющим.

Ин, глас 5.
Подобен: Собезначáльное Слóво. 




Иоáнна, Феогнóста, Мáрка, Кóнона,/ Иеремúю и Варнáву,/ и преукрашéннаго Гéрмана,/ со Иóсифом честным,/ Герáсима и Геннáдия,/ Кирúлла и Максúма слáвнаго,/ со Феоктúстом вкýпе,/ священномýченики Кантарáсския,/ восхвáлим любóвию,// тех предстáтельства просяще.

Кондак, глас 2.
Подобен: В вышних ища.

Б
óжиим озарéнием,/ отцéв троенадесятице,/ ум свой добродéтелей ради окрылúвше,/ во отóце кúпрстем/ дóблественне подвизáстеся,/ яко веры столпú непоколебúмии,/ сего рáди побéдами сугýбыми// Богом светло возвелúчены естé.
 
Преподобномученики Кантарасские.
Современная икона монастыря
Ставровуни, Кипр


О святых преподобномучениках Кантарасских, вкратце:

Владычество франкской династии Лузиньянов с 1192 по 1489 годы принесло Кипру множество бед. Новосозданная католическая церковь острова всеми силами стремилась духовно поработить народ, по обыкновению, не стесняясь в средствах, а главнейшим своим врагом справедливо считала православные монастыри и духовенство. 

В середине двадцатых годов XIII века из монастыря Кало Орос в Малой Азии прибыли отцы Иоанн и Конон с помощником Матфеем (в монашестве Марк), чтобы духовно поддержать притесняемых православных. Они поселились в монастыре Ножевной горы Махера, к ним присоединился и киприот Феодор (в монашестве Феоктист). Позднее все четверо перешли на жительство севернее, в Кантарасский монастырь.

Святые преподобномученики
Геннадий и Герасим
Махерасские,
зверски убитые латинянами
Все братство Кантарасского монастыря, включая двух пришедших из Махераса, арестовали за твердость в Православии и бросили в никосийскую тюрьму. Три года продолжались издевательства и пытки. Но не сломился дух исповедников: они мужественно отстаивали чистоту своей веры и обличали вероотступников и латинскую ересь. 

Наконец, в 1231 году, католики замучали всех, привязав святых к лошадям, протащив по острым камням русла реки Педиэас, а затем сожгли на костре.  

Вот имена тринадцати преподобномучеников Кантарасских: Иоанн, Конон, Иеремия, Марк, Кирилл, Феоктист, Варнава, Максим, Феогност, Иосиф, Герман, Геннадий Махерасский, Герасим Махерасский.

Их бесстрашие и мужество в исповедании истинной веры воодушевило весь Кипрский народ, который до сих пор торжественно чтит память преподобномучеников в день страдальческой их кончины, 19 мая. Берега реки Пэдиэас украшает часовня в их честь.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий