вторник, 19 февраля 2013 г.

Прпмц. Филофее Афинской тропарь и кондак



Память празднуем:
в России - 19 февраля по ст. ст. / 4 марта н. ст.
в Греции - 19 февраля по н. ст.

Тропарь, глас 5
Подобен: Собезначальное Слово

А
финейский великоименитый град/ Филофею преподобномученицу чтит/ и сретает радостно/ тоя святыя мощи,/ яко честне пожи/ и преставися страданием и мучением/ и молит Спаса// даровати всем божественную милость.
Ин тропарь, глас 4
Подобен: Скоро предвари
Преподобных блистание/ восприяла еси, честная,/ град Афинейский возвеселила еси/ подвиги твоими и благодатию,/ ты бо в добротворении/ просиявши, мати,/ близ того любве ради/ пострадала еси, благочестно// тем, о Филофее, тя Христос прослави.
Кондак, глас 3
Подобен: Дева днесь Филофею днесь всерадостно почтим/ и тоя мощем всеблагоговейно поклонимся;/ земная бо доброделающи пройде,/страданием же сконча преподобная,/ достойна быв молити// дароватися всем жизни вечней.


Синаксарий:

Словно светило благочестия, взошла преподобномученица в мрачное время турецкого ига, изливая на угнетенный народ Афин Божественное милосердие, и направляя к верному пути добродетелей множество подвергшихся опасности душ.

Святая Филофея родилась в 1528 году, в знатной и богатой семье Венизелу. На свет она появилась чудом, которое ниспослано было в ответ на долгие, настойчивые молитвы матери. Девочка с самого раннего возраста явила любовь к подвижничеству и созерцанию, но как желанная наследница рода, в двенадцать лет была насильно выдана замуж за жестокого человека со сварливым характером. Она терпеливо сносила перемены в его настроении и грубость, молясь о его обращении. 



Через три года Филофея была освобождена от уз брака смертью мужа-тирана. Выдержав давление близких, которые требовали, вторичного замужества, святая, по-прежнему оставаясь в семейном доме, целиком посвятила себя молитве и посту, чтобы снискать благодать в очах Господа.

Спустя десять лет, после кончины родителей, святой Филофее явился апостол Андрей и велел основать монастырь. Созидая обитель в его честь, она потратила все свое огромное состояние, и выстроила не только кельи и все потребное для жизни монахинь, но и благотворительные учреждения: больницу, приют для бедных и старых, разные мастерские и школы, где афинские дети могли получать христианское образование. Кроме того, она снабдила обитель владениями и служебными подворьями, которые обеспечивали его нужды и помогали щедро раздавать милостыню.

В скором времени монастырь святой Филофеи стал для Афин великим источником благодати, прибежищем угнетенных, очагом возрождения греческих народных традиций.

Как только первые здания были построены, блаженная приняла схиму. Вместе с ней постриглись ее служанки и несколько девушек из знатных и простых семей. Все они отказались от мирской жизни ради узкого пути, ведущего в Царство Небесное.

Монахини единодушно старались подражать добродетеям своей духовной матери, которой не было равных в любви и сострадании к бедным и недужным. Она так щедро и без счета раздавала милостыню, что однажды монастырь до крайности оскудел средствами, а некоторые из сестер возроптали против святой. Но Филофея поучала их иметь долготерпение и искать лишь Царствия Божия. На следующий день два юноши сделали богатое пожертвование, которое спасло обитель от разорения.

Побуждаемая верой и состраданием, невзирая на опасность наказания, Филофея укрывала у себя пленных христианок, бежавших от своих хозяев, чтобы сохранить веру и добродетель. Это дало туркам повод осадить монастырь, схватить заболевшую святую, привести ее на суд и бросить в темный каземат. Ей приказали отречься от Христа, угрожая смертной казнью. Но преподобная с великой радостью призналась, что и сама всем сердцем стремится к мученичеству за любовь Христову. Однако в этот раз воля Божия была иной, и благодаря заступничеству греческих властей Афин святую игумению отпустили. Укрепленная этим испытанием, Филофея удвоила усердие в благотворительности и подвигах.

Достигнув совершенства, святая получила благодать чудотворения и исцеления. Число ее последовательниц росло, и Филофее пришлось основать еще один монастырь. В пещере, расположенной близ него, она любила уединяться ради созерцания.

Народная любовь к святой воспламенила ненависть турок. Однажды они ворвались в обитель во время всенощной, зверски избили подвижницу палками и оставили лежать на земле на волосок от смерти. Филофея с удивительной твердостью перенесла последствия ранений и мученически скончалась 19 февраля 1589 г.

Всего через двадцать дней ее могила начала источать дивное благоухание. Многоценные мощи святой Филофеи, почитаемые ныне в Афинском соборе, остались нетленными во славу Божию и на утешение христианскому народу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий