![]() |
Священномученик Власий из Склавен в окружении братии монастыря, пострадавшей вместе с ним |
Сведения о священномученике Власие из Склавен и иже с ним пострадавших
Перевод с новогреческого
Это святой Власий из Склавен!<*>
![]() |
Преподобный Паисий Святогорец |
Это небесное посещение вызвало в смиренной душе преподобного священный ужас и одновременно он почувствовал неописуемую радость и духовное веселие. В то время как взгляд его был обращён на святого, удивляясь особому внутреннему своему состоянию, он недоумевал: "Кто же этот ночной небесный посетитель?"
В ту же минуту он услышал из церкви, посвящённой Богородице, сладкий голос — Старец потом передавал, что это был голос Богородицы, — говорящий:
— Это святой Власий из Склавен. Через несколько дней будет издана его биография. Пенсионер, христианин из Агринио поможет восстановить церковь в честь него. Там же, в нише, — настенное изображение святого.
Спустя восемь дней после божественного этого события в Склавенах издали житие священномученика Власия! Прислали и Старцу экземпляр, "чести ради", хотя он не узнавал, конечно, ни от кого, что печатали, так же как и братья из Склавен не знали о явлении.
Старец пребывал в изумлении и прославлял Бога, Который устроил таким способом узнать ему о неявленном святом нашей Церкви. Он считал великой для себя честью, что его посетил святой и что он видел его своими глазами, и вскоре воздал этому посещению: с Афонской Горы пошёл он в Склавены, где поклонился гробу святого Власия и благодатным мощам его, которые сохраняются в здешнем, посвящённом ему, храме. Впоследствии Старец подробно описал характерные черты угодника Божия, каким он был при явлении к нему, для написания его иконы. Этот образ находился в келлии Старца, и он с благоговением поклонялся ему.
С тех пор 3 февраля каждого года совершал он праздничное всенощное бдение чуда явления святого Власия и Богородицы, голос Которой он слышал.
![]() |
Образ святого Власия, созданный по описанию прп. Паисия и хранившийся в его келье |
Наконец, через некоторое время нашёлся и тот пенсионер, что дал денег и ускорил окончание (восстановления) храма новоявленного Затупника.
История святого Власия
Священномученик Власий Акарнанский был игуменом мужского монастыря Введения во храм Пречистой Богородицы, который находился близ греческого сельца Склавены в окрестностях Заверды (ныне Палерос). Это земля Этолии-Акарнании, область большого города Месолонги.
Братство обители, кроме настоятеля, составляли два иеромонаха и три монаха, была у святого и паства, множество христиан: мужей, жен и детей. В одно из Воскресений, 19 декабря 1006 года, когда все они собрались для служения Господу, на монастырь напали турки-пираты.
Доброго пастыря, священномученика Власия, пытали, забили в грудь пять гвоздей, после этого обезглавили. Палачи хотели сжечь изувеченное тело, но оно не сгорело. Спасшиеся христиане обрели мощи наставника и погребли отдельно от пяти отцов. Еще в одной могиле оказались останки всех мирян. На надгробном камне выбили дату: 1006 год.