Страницы

четверг, 24 декабря 2020 г.

Преподобный Вихиан Кипрский

11 декабря по ст. ст./ 24 декабря по н. ст. — память прп. Вихиана Кипрского.
Согласно кипрскому преданию святой стяжал особую благодать помогать при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при астме и кашле.



Тропарь, глас 4-й
Подобен: В
ознесыйся на Крест:

Не умолчúм никогда, богонóсе,/ велúчествия твоя глагóлати, недостóйнии,/ Вихиáне, преподобных удобрéние,/ всех прибежище,/ немощных здравие,/ печáльных избавлéние и утешéние,/ сего ради вопиéм вси вéрнии:/ тя почитáющия// прúсно, блажéнне, хранú.



Кондак, глас 2-й
Подобен: П
редстательство христиан:

Предстáтельство в нéмощех, всехвáльне,/недугов же исцеление/храм и честная икона твоя суть, отче,/ но избавляй, яко благ/ во многих искушéниих стрáждущия,/ ускорú, возсылáя,/ яко вси молим ти ся, в нуждах,// Вихиáне, к Богу мольбы твоя.


Стихира, глас 2-й
Подобен: В
се упование мое:

Всем предстáтельствуеши, блáже,/ приступающим ти верою/ и прошéния возсылáющим выну./ Свободú недуг и всем явúся подáтель,/ душ спасéния и обстояний разрешéния,/ печáлей и болезней, отче, отгнáния/ и Божéственнаго вéчнаго/ бýдущаго живота сопричáстия,// о Вихиáне Богоблажéнне.

Преподобному Вихиану канон молебный >>


Весьма почитаем на Кипре этот святой, который имеет особую благодать помогать в болезнях дыхательных путей. Почитаемые места: 1) Анагия; 2) селение Ипсос близ Лимассола.


Анагия

По преданию, в этом селении, расположенном юго-восточнее Никосии, преподобный Вихиан подвизался вместе со спостником своим, преподобным Номоном.

Здесь стоят два храма в честь святых: древний и новый большой. В первом хранится чудотворная икона святых, датируемая 15 веком. Части мощей переносятся из одного храма в другой. Близ древнего храма указывают две пещеры — свидетельницы подвижнических трудов обоих святых. 

Ковчежец со святыми мощами
святых Вихиана и Номона в день
празднования их памяти, Анагия
В "Патерике острова Кипрского*" о святом Вихиане читаем: "Сей божественный отец происходил из преславного греческого острова Кипра. О родителях его неизвестно ничего, знаем лишь, что преподобный от юности возлюбил Христа, оставил мир, поселился в пустынном месте. Здесь он нашел пещеру, и в ней посвятил себя подвигам и деланиям, необходимым для монашеского жития. Так возлюбил блаженный воздержание с самого нежного возраста, что считал нестяжание царской добродетелью для монаха. Всю мирскую красоту и наслаждения мира вменил он в мимолетные и суетные, и отряс их, словно прах. Так соделался он образцом монашеского жительства, ибо "нестяжательный монах — орел, парящий в высоте". Так взошел он на лествицу добродетелей, ибо денно-нощно подвизался достичь совершенства. Так уразумел и истоки греха, ибо, полагая воздержание основание монашеского жительства говорил: "Пресыщение чрева — отец блуда". 

Таким образом управив себя, сей блаженный столько преуспел в безмолвии, что засиял добродетелями, словно пресветлая звезда. И как, по слову Господню, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме (Мф. 5: 15), так и сего преподобного, бегавшего от похвалы людской, прославил Бог и соделал призываемым всюду, и собрал от всех концов острова многих восприять благодать, и они, видя труды его в месте, где совершил он подвиги и чудные знамения, дивились и прославляли Бога.

Он соделался для верных примером и образом праведности и святости жития. Стяжав делание умозрительного восхождения, он возвысился и духом переселился на Небеса, зря силы Небесные, непрестанно воспевающие славу Господню. Бог же прославил его чудесами, чтобы вразумить всякого, как можно подвизаться хранить Божии повеления. 

Поревновав о благочестии и соделавшись светильником Святого Духа, святой стал учить приходящих и припадающих  к нему словесам Божественным и хранению заповедей Господних. 
...
Старый храм в честь святых
Номона и Вихиана в Анагии, Кипр


Исполненный света веры и Божией благодати, блаженный Вихиан прошел предлежащее ему поприще, взирая к конечному венцу.

Достигнув глубокой старости, в наставлениях, научениях, исцелениях немощей человеческих, он принял от Бога благодать целить недуги и врачевать болезни, и прежде всего — болезни дыхательных путей, о чем свидетельствует икона святого, находящаяся в храме обители святого Неофита Затворника. Надпись на свитке в руках преподобного Вихиана гласит: "Подай, Господи, рабам Твоим, имя Твое святое призывающим, здравие легких, и всех немощей телесных исцеление".

Надписание на иконе в Ларнакском храме Богородицы Хрисополитиссы  таково: "Я получил от Бога благодать врачевать все болезни дыхательных путей".

На другой иконе преподобного Вихиана, в Лимассольском соборе, на свитке читаем: "О монах! Беги в пустыню и спасайся!"

На иконе, которая хранится в храме села Анагийя, преподобные Номон и Вихиан изображены вдвоем.

В священной обители Махера хранится кость от мощей прп. Вихиана"*.

Община села Анагийя весьма почитает обоих своих святых. В 2011 году в Никосии вышла в свет брошюра, составленная этой общиной: "Житие, чудеса и молебный канон святым Номону и Вихиану из Анагии".

Ниже приводится перевод отрывков из этого издания.

"Духоносцы и чудотворцы, отцы наши Номон и Вихиан, несомненно, два величайших и любимейших народом кипрских святых, которые проводили подвижническую жизнь на великом этом острове (Кипре — прим. пер.) и подвижнически скончались на нем. Средоточие этого почитания — живописное и благословенное село Левкосийской епархии Анагия, так как именно в этих землях, согласно живущему до сих пор преданию, они взошли на поприще подвижничества и преподобническими потами и слезоточными трудами явили себя небом на земле.

Преподобные
Номон и Вихиан

Мало сохранилось, к несчастью, сведений о жизни этих святых, которые, по Промыслу Божию, не были истреблены в неспокойные времена и в разнообразных исторических потрясениях многострадального острова. Известен лишь очень краткий синаксарий древней рукописной службы преподобного Номона. Но даже и скудных сведений нет ни в местных средневековых летописях, ни в синаксариях, ни в других известных житийных источниках.

... Весьма вероятно, что преподобные Номон и Вихиан происходили с Кипра и определенно жили во времена владычества Византийской империи, то есть с IV по XII век. Место их подвигов, по местному преданию, где, они, очевидно и подвизались вместе, расположено в селе Анагия, как было сказано. Примерно в ста метрах от средневекового храма сохранились до наших дней две расположенных рядом, высеченные в горе пещеры, где по крайней мере в конце жизни проходили святые поприще монашеское в посте, бдении, молитве и молчании. Для здешних мест случай не единственный, не исключительный, ведь вся область Тамассийская во времена византийские стала пристанищем пустынников, отшельников, подвижников, среди которых — преподобные Илиофоты, прп. Курнутий, Панигирий и другие, так что и до сих пор вся область их знает и почитает.

Согласно более чем краткому синаксарию, прп. Номон оставил мир с юности, стал монахом, и босой обошел пустыни и горы острова, пока наконец не нашел место для подвига в Анагии. То же можно сказать и о прп. Вихиане. Здесь он, вероятно, и почил о Господе, ибо, согласно литургической практике Кипра, по преставлении преподобных и явному признанию их святости сознанием народа, был возведен в память и честь их подвигов храм, еще в Византийские времена**".

Так как в Анагии почитают преподобных Номона и Вихиана вместе, то служба составлена также им двоим. Молебный канон им написан господином Харлампием Бусьей. 

Самые ранние изображения святого Вихиана на Кипре находятся в храмах: святого Димитриана (1313), Креста Освящающего (1466), Созомена Галатийского (1514), св. Андроника (XVI в.).

* Патерик острова Кипрского на новогреческом языке. Страницы 48 — 50.
** Житие, чудеса и молебный канон святым Номону и Вихиану из Анагии. С. 9 — 12. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий